RSS
Новости
2 июля 2012, 15:40
Новый наноразмерный микроволновый передатчик позволит резко уменьшить размеры мобильных телефонов
Устройства, вырабатывающие радиоволны и излучающие их в окружающее пространство, позволяют Вам делать телефонные звонки и пользоваться Интернетом с помощью беспроводных технологий. Основным задающим генератором во всех радиопередатчиках обычно является маленький кусочек кварца или кремния, который колеблется с очень высокой частотой.

За прошедшие годы наука и технологии позволили миниатюризировать размеры радиопередатчиков максимально насколько это возможно, но новый, наноразмерный вариант, разработанный учеными совсем недавно, позволит разработать и изготовить действительно миниатюрные мобильные телефоны, которые будут стоить дешевле и работать намного стабильней.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала конструкцию наноразмерного микроволнового генератора, в работе которого используется вращение электронов, так называемый спин электрона, а не электрический заряд, используемый в традиционных генераторах.

С точки зрения обычного пользователя, которому, по большому счету, все равно, на каких принципах построено его устройство, эта разработка не кажется значимым событием. Но для специалистов это событие имеет большое значение.

20120628_4_2.jpg

Рис. 1.

Прежде всего, новый наноразмерный генератор имеет в 10 тысяч раз меньшие габариты, нежели самые маленькие генераторы, используемые в нынешнее время. Такое удивительное сокращение размеров означает то, что такие устройства наконец пробьются на поверхности кристаллов интегральных схем. Это будет произведено без особых проблем, так как конструкция и размеры нового генератора полностью совместимы с современными производственными технологиями.

За счет малых размеров элементы конструкции нового наногенератора меньше подвержены влиянию температуры окружающей среды. Это означает, что частота, генерируемая таким генератором, будет иметь большую стабильность, а это, в свою очередь, позволит передавать большее количество данных с использованием стандартной полосы радиочастот. В области связи это означает более чистый звук и более качественное изображение.

В отличие от других открытий и технологических прорывов, в данном случае полностью отсутствуют какие-либо барьеры, которые обычно мешают продвижению научных изобретений на практический уровень. Таким образом,

наногенераторы нового типа могут появиться в мобильных телефонах и других устройствах радиосвязи в течении ближайших двух-трех лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nanonewsnet.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!