RSS
Новости
26 июля 2010, 12:17
В Корее разработана новая энергонезависимая гибкая память
Южнокорейские ученые из Университета Кукмин в Сеуле в минувшее воскресенье сообщили о разработке очень прочного и в то же время гибкого устройства памяти, которое может лечь в основу так называемых "носимых" компьютеров (то есть компьютеров, встраиваемых в одежду) и дисплеев, созданных по технологии электронной бумаги.

Команда инженеров под руководством профессора Ли Янг Сика из Университета Кукмин сообщает, что им удалось полностью независимо создать ранее несуществовавший органический тип памяти, который по принципам своей работы напоминает кремниевые чипы, однако по структуре и строению отличается от них. Сейчас ученые заняты созданием прототипов гибких вычислительных устройств, задействующих созданную память.

По словам разработчиков, гибкие чипы памяти как прототипы существовали и ранее, но они были нестабильны: при сильном сгибании или при долговременном отсутствии питания они "забывали" записанные на них данные. Новый же гибкий модуль памяти также зависит от подаваемого на него электричества, но вот "помнить" записанные на него сведения он может в 1000 раз дольше, чем прежние аналоги.

Кроме того, новому материалу не страшны сгибания, заломы, удары и влажность. Повредить модуль можно лишь банально порвав его.

Подробно о новой разработке корейские ученые рассказывают в последнем номере журнала Nano Letters. В публикации отмечается, что новый энергонезависимый модуль был сделан с добавлением наночастиц золота, которые сделали устройство более прочным и долговечным.

"Нам необходимы некоторые дополнительные исследования и разработки, чтобы оптимизировать память для мобильных телефонов, либо создать память, которую можно будет одеть на руку, как часы. Когда такие исследования будут проведены, а чипы памяти созданы, то у нас появится ключ к созданию нового поколения гибкой электроники", - говорит Ли.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cybersecurity.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!