RSS
Новости
20 июля 2012, 12:26
На Южном Урале будут выпускать синтетическую нефть
Автор проекта, Алексей Потапов, считает, что такая разработка может спасти человечество от мирового энергетического кризиса.

Идея появилась еще в 1993 году, но в то время реализация такого проекта была технически недостижима. В чем же заключается проект челябинских ученых и инженеров? Специалисты Челябинска получили параметры, при которых ветроэнергетические машины смогут конкурировать с привычными, паровыми, газотурбинными, парогазовыми, гидравлическими и атомными электростанциями. Для этого нужно создать машину с диаметром винта 140 м, высотой - 120 м и весом в тысячу тонн. Затем на полуострове Ямал, где дуют сильнейшие ветры, в шахматном порядке устанавливаются 32 тысячи таких установок. Это станет крупнейшей электростанцией в мире, суммарная мощность установок которой будет равняться 250 ГВт. Однако основным продуктом выработки будет вовсе не электричество. Электроэнергия в этом случае - побочный продукт, который пойдет на нужды нефтяников и газовиков. Энергия же ветра будет необходима для электролиза воды и получения водорода и кислорода. Эти компоненты наряду с метаном и углекислым газом станут исходным сырьем для производства диметилового эфира (ДМЭ) - синтетической нефти. Таким образом мы будем получать экологически чистое топливо.

Сейчас проект находится на рассмотрении у президента и правительства. По подсчетам экспертов, проектная мощность будущего предприятия по производству диметилэфира - более 100 млн тонн в год, что даст России возможность зарабатывать на экспорте синтетической нефти около 80 млрд долларов ежегодно.

Срок реализации проекта «Ветроводородный ДМЭ» - 40 лет. Госкорпорация «Ростехнологии» уже рассматривает возможность взять проект под свое крыло.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kp.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!