RSS
Новости
29 июля 2010, 08:03
General Electric выплатит $23,5 млн штрафов за взятки властям Ирака
Американская многоотраслевая корпорация General Electric (GE) согласилась выплатить $23,5 млн штрафов за дачу взяток иракским правительственным чиновникам.

Соответствующее мировое соглашение было достигнуто между компанией и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, пишет Financial Times.

Ранее регулятор выдвинул против четырех аффилированных с GE предприятий обвинения в подкупе сотрудников министерства нефти и министерства здоровья Ирака. Таким образом компания рассчитывала получить контракты на поставку оборудования для очистки воды и медицинских учреждений в рамках действовавшей с 1995 по 2003 годы программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Американские правоохранители установили противозаконный характер операций GE с 2000 по 2003 годы.

Условия соглашения не предусматривали признания GE совершенных правонарушений. В компании не стали комментировать выдвинутые против нее обвинения, уточтив, однако, что 14 из 18 договоров, которые, по версии SEC были заключены с нарушениями, подписывались фирмами, не принадлежащими корпорации. Контрагентами остальных четырех сделок выступили европейские подразделения GE Healthcare.

Условия программы «Нефть в обмен на продовольствие» предоставляли властям Ирака возможность продавать „черное золото" на мировом рынке в обмен на продовольствие, медикаменты и другие предметы общего пользования, однако не позволяли восстановить вооружённые силы страны. В результате расследования спецкомиссия ООН в 2005 году установила, что чиновники Саддама Хусейна получали взятки от крупных корпораций за одобрение тех или иных контрактов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: EnergoNews
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!