RSS
Новости
29 июля 2010, 15:55
Intel передал информацию с помощью луча со скоростью 50 Гбайт/сек
Корпорация Intel создала прототип первого в мире оптического канала передачи данных с интегрированными лазерами.

Соединение позволяет передавать данные гораздо быстрее и на большие расстояния по сравнению с существующими электронными способами передачи данных. Пропускная способность оптических каналов достигает 50 Гбайт/сек. Это эквивалентно передаче фильма HD качества каждую секунду.

Компоненты современных компьютеров соединяются друг с другом при помощи медных кабелей и проводников. Применение для передачи данных металлов чревато помехами, ограничивающими максимальную длину проводников. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на устройство компьютеров: процессоры, память и другие компоненты приходится размещать на минимальных расстояниях друг от друга. Сегодняшний результат исследований стал очередным шагом к замене этих соединений тонкими и легкими оптическими волокнами, способными передавать гораздо больше данных на значительно увеличенные расстояния.

Прототип Silicon Photonics Link - очередное звено в многолетней цепи исследований фотоники, включавшей множество первых в своем роде разработок. В основе решения кремниевый передатчик и чип-приемник; оба со всеми необходимыми компонентами от Intel, включая первый гибридный кремниево-лазерный чип (HSL ), созданный в 2006 г. совместно с Калифорнийским университетом (Санта-Барбара), а также анонсированные в 2007 г. высокоскоростные оптические модуляторы и фотодатчики.

Передающий чип состоит из четырех таких лазеров. Их световые лучи попадают в оптический модулятор, который кодирует на них данные со скоростью 12,5 Гбайт/с. После этого лучи комбинируются в единое оптоволокно с пропускной способностью 50 Гбайт/с. На другом конце канала чип-приемник разделяет лучи и направляет их в фотодетекторы, преобразующие данные в электрические сигналы.

Исследователи Intel работают над наращиванием производительности системы путем увеличения скорости модулятора и количества лазеров на чипе. Результатом должны стать оптические каналы с терабитной пропускной способностью: на такой скорости за секунду копируется вся информация со стандартного ноутбука.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zhelezyaka.com
Теги
Intel IT
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!