RSS
Новости
1 октября 2012, 10:22
Кафедре полупроводниковой электроники «Львовской политехники» 50 лет
Полувековой юбилей отмечает в эти дни одна из ведущих и базовых кафедр в Национальном университете "Львовская политехника" - полупроводниковой электроники.

     Сейчас она входит в состав Института телекоммуникаций, радиоэлектроники и электронной техники. Со  времени своего основания и по сегодня этот дружный и трудолюбивый коллектив ученых всегда отличался тесным органическим сочетанием содержательной учебной работы и плодотворной деятельности в научной сфере. Как следствие, в активе ученых кафедры сотни важных научных разработок, достойно отмеченных государством и академическим сообществом.

     Именно здесь в начале 1980-х годов начала действовать мощная научная школа по электронике, основателем которой, как и собственно самой кафедры выступил известный ученый-исследователь профессор Александр Андриевский. А первой заведующей кафедрой была профессор Анна Сандулова, которая  возглавляла ее в течение 14 лет. Руководителями этого учебно-научного подразделения в разные годы были также: доцент Евгений Красноженов; професора - Ярослав Буджак, Валерий Воронин, Андрей Матковский и Дмитрий Заячук. Сейчас кафедрой заведует лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, доктор технических наук профессор Анатолий Дружинин.

  Характерной особенностью многогранной деятельности коллектива учених всегда было то, что она тесно связана с ведущими научно-производственными центрами Украины. Ученые-политехники и производственники нашли эффективные формы сотрудничества, которые позволили достичь значительных успехов в разработке материалов, приборов функциональной электроники и микросхем. Благодаря тому, что на большинстве родственных предприятий были созданы филиалы кафедры, здесь сформировали мощную технологическую базу для реализации научных материаловедческих исследований. В частности, такие филиалы свое время успешно действовали в Институте прикладной физики, НПО "Полярон" и СКТБ "Оризон". Сейчас такое подразделение успешно функционирует на НПП "Карат".

       В конце прошлого года заведующему кафедрой профессору Анатолию Дружинину за участие в коллективной разработке микроэлектронных датчиков нового поколения для интеллектуальных систем присвоено высокое звание лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники. Кроме него, премию получили другие исследователи, которые представляют известные украинские академические учреждения и учебные заведения.

        Как рассказывает  Анатолий Дружинин: «Нитевидные кристаллы кремния и германия  оказались идеальной элементной базой для создания сенсоров различных физических величин. Они имеют высокую чувствительность и обладают уникальными механическими свойствами. Их мы создаем в нашем научно-исследовательском центре, который так и называется «Кристалл». Это единственное в Украине учреждение, где проводятся работы по созданию разнообразных датчиков давления, деформации, ускорения, температуры, влажности и т.п. Априори мы можем заложить в кристаллах именно те свойства, которых потребует заказчик сенсора».

        Именно здесь, на кафедре полупроводниковой электроники Львовской политехники, создали двухфункциональный датчик - температуры и давления - для нужд нефтегазовой промышленности. Это один из многих типов приборов с запатентованной технологией, создание и производство которых подготовлено и освоено для серийной сборки. Эксплуатация сенсора на нефтяных и газовых месторождениях показала его высокую точность и способность измерять как статическое, так и динамический давление в широком амплитудно-частотном диапазоне.

       Кстати, работа «Микроэлектронные датчики нового поколения для интеллектуальных систем» на соискание Государственной премии Украины была выдвинута, однако, не «Львовской политехникой», а Одесским национальным университетом им. Мечникова. Но никакого противостояния двух вузов в этом нет: напротив, исторически сложилось так, что именно одесситы всегда были интеллектуальным центром сенсорной электроники в Украине. На протяжении последних двух десятков лет в действующий здесь Межведомственный научно-учебный физико-технический центр съезжаются все отечественные исследователи этой перспективной тематики. Его директору, доктору физико-математических наук профессору Ярославу Лепиху, который тоже стал лауреатом Госпремии, собственно, и принадлежит идея объединить усилия украинских ученых в данной разработке.

          Традиция быть первопроходцами, заложенная при основании кафедры, обогащается сегодня новыми достижениями ученых: профессоров Ярослава Буджака, Николая Берченко, Ивана Курило, Инессы Большаковой, Сергея Убизского, Игоря Островского, доцентов Ореста Малика, Степана Сиротюка и других. Сейчас здесь успешно выполняют множество международных научно-технических проектов и хоздоговорных тем, разрабатывают вполне конкурентоспособные микроэлектронные устройства систем управления, диагностики в сложных условиях эксплуатации. Неслучайно по итогам учебно-научной деятельности этого года коллектив кафедры стал победителем среди всех кафедр «Львовской политехники».

Игорь Галущак

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!