RSS
Истории
18 августа 2010, 07:38
Внимание: в Запорожской области орудуют "электрики" -мошенники
В Запорожской области появляются новые виды мошенничества. Причем жертвой предприимчивых дельцов может стать любой житель региона. В частности, любители легкой наживы начали «осваивать» сферу энергоснабжения.

Поэтому предостережения пригодятся большинству потребителей электроэнергии, рассказали сегодня, 17 августа, «РепортерUA» в пресс-службе ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Как рассказал заместитель директора Запорожских городских электрических сетей Александр Скачко, факты правонарушений отмечались и прежде. В частности, фиксировались периодические кражи счётчиков с лестничных клеток. А в последнее время активизировались дельцы, предлагающие весьма сомнительные услуги.

Так, два месяца назад правоохранителями пресечена деятельность нескольких молодых людей, которые представлялись электриками горсети, и настойчиво предлагали гражданам поменять счётчик. За деньги. А тем, кто пытался отказаться, сулили серьезные неприятности.

Еще один случай был зафиксирован в июле в Коммунарском районе Запорожья. В районе улицы Новомосковской обнаружился факт самовольного подключения половины жилого дома в частном секторе к сетям «Запорожьеоблэнерго». Жильцам установили счётчик, проводку. И вручили фиктивный договор. За «труды» взяли почти пять тысяч гривен. Как оказалось, услугу эту для хозяев дома предоставили мошенники, не имеющие никакого отношения к Запорожским городским электрическим сетям.

-Теперь в доме отключен свет. Доверчивые жильцы обязаны выплатить за нарушение Правил значительную сумму. А затем оформить присоединение к электросетям в установленном порядке. Кстати, только на этой улице впоследствии было выявлено ещё два факта самовольного подключения, - констатировал Александр Скачко.

Заместитель директора горэлектросети отметил, что подобные случаи не являются единичным. По его мнению, мошенники пользуются желанием людей упростить существующие процедуры и сэкономить время, а также внушают доверчивым потребителям, что к ним относятся несправедливо.

В связи с этим, в последнее время активизировались всевозможные консультанты, которые обещают людям решить любые вопросы и устранить неприятности, если возникнут проблемы с энергетиками. О гонорарах за работу «защитники потребителей электроэнергии» скромно умалчивают. «Следует учесть, что фактически подобные фирмы не несут никакой ответственности за свои консультативно-посреднические услуги», - отметил Александр Скачко.

Он подчеркнул, что деятельность энергопоставщика, в данном случае, «Запорожьеоблэнерго», строго контролируется многими государственными структурами и центральными органами исполнительной власти, на которые возложены эти обязанности согласно с законодательством Украины. На вопросы относительно взаимоотношений с энергокомпанией любой потребитель может получить ответы, причем, абсолютно бесплатно, в Информационно-консультационном центре компании, по телефону: 286-31-91.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reporter.zp.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!