RSS
Новости
26 ноября 2012, 12:10
МАГАТЭ планирует посетить военный комплекс в Иране
По словам Хасана Гафурифарда, генерального секретаря иранской партии «Исламская коалиция», эксперта по ядерным вопросам, такое намерение Международного агентства по атомной энергии – это лишь предлог для получения секретной военной информации Тегерана.

Эксперт отметил, что Иран еще во время правления президента Мохаммада Хатами начал соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия. Более того, по словам Хасана Гафурифарда, его начали соблюдать еще до официального принятия Меджлисом (парламентом). Иран не намерен прекращать сотрудничество в этом направлении.   

Напомним, в сентябре текущего года глава МАГАТЭ потребовал от Ирана обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на территорию ядерного объекта «Парчин», поскольку в агентстве были подозрения, что именно там разрабатывается ядерное оружие.

Хасан Гафурифард отмечает, что, во-первых, МАГАТЭ не имеет права требовать посещения военного объекта страны в любой момент; во-вторых, у Тегерана вызывает серьезную обеспокоенность то, что информация, доступная МАГАТЭ, доступна и Израилю; в-третьих, скрыть следы ядерных испытаний невозможно. Эксперт заявил, что западным экспертам можно не посещать Парчин для того чтобы убедиться, что там не производят ядерное оружие. Для этого им лишь нужно провести ряд исследований - сделать аэрофотоснимки, провести тесты на насекомых, проверив тем самым, не подвергалось ли животное воздействию радиации и т. п. Именно поэтому в Иране считают намерение МАГАТЭ посетить военный комплекс не более чем предлогом для получения секретной военной информации государства.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: iran.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!