RSS
Новости
20 августа 2010, 14:09
«Качающийся» морской ветрогенератор-исполин вскоре может стать реальностью
Большинство современных ветряков способны генерировать 2,5-МВт электроэнергии, хотя в последнее время все большее распространение получают 5-мегаваттные установки. В то время, как США работает над крупными ветроэлектростанциями, объединяющими множество небольших ветрогенераторов, Европа идет другим путем, продумывая дизайн ветряков-колоссов - таких, как Aerogenerator X, или пока еще не имеющий собственного имени проект от норвежской компании Sway.

В больших ветряных турбинах нет ничего нерационального, даже напротив - с увеличением конструкции уменьшается стоимость каждого мегаватта энергии. Sway совместно с Enova и британской Clipper Marine разрабатывает 10-мегаваттный ветряк с 2004 года, и уже сейчас можно обратить внимание на некоторые интересные моменты.

Так, новый дизайн установки ветряка не «вкапывает» его в морское дно, как обычно поступают с меньшими ветрогенераторами. 162-метровая конструкция со 145-метровыми лопастями будет достаточно легкой, чтобы «качаться» на волнах, подвижно смонтированная на жесткой основе (она-то как раз и закрепляется на морском дне). Поворотный шарнир позволит сполна нагрузить гигантские лопасти, разворачивая ветряк следом за ветром.

Фергал Бреннан из Университета Кренфилда (Cranfield University) заявляет: «Я полагаю, 10-мегаваттные турбины находятся на пределе наших знаний. Возможно, даже за пределами. Может оказаться, что такая большая установка спустя несколько лет после начала эксплуатации начнет сыпать проблемами. Вопрос, будет ли 10-мегаваттный ветряк стабильно работать спустя десять, двадцать, двадцать пять лет с момента запуска, остается открытым».

Чтобы ответить на этот вопрос, разработчики планируют сперва опробовать 5-мегаваттную конструкцию, в процессе тестирования которой проявятся все недоработки «подвижного» дизайна. Если все будет благополучно, тогда вполне можно ожидать пришествия новой эры морской ветроэнергетики. 10-мегаваттные колоссы будут устанавливать на достаточном удалении от берега, а генерируемое электричество будет передаваться на сушу при помощи проложенного по морскому дну кабеля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!