RSS
Новости
23 августа 2010, 12:20
Запуск АЭС в Бушере – результат политического компромисса России и Запада
Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ официально подтвердило факт загрузки ядерного топлива в энергетическую установку АЭС "Бушер" и состоявшийся 21 августа ее физический пуск.

Как заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко Россия и Иран не обсуждают новые проекты в области атомной энергетики, отметив, что нужно завершить весной 2011 года полную загрузку станции топливом. Напомним, что АЭС в Бушере была единственным объектом, который российские атомщики не могли сдать в положенные сроки - к достройке иранской АЭС Россия приступила еще в середине 90-х годов прошлого века. При этом эксперты достаточно уверенно заявляют, что ввод в строй АЭС в Бушере затягивался исключительно по политическим соображениям. По их мнению, открытие станции - это следствие компромисса, достигнутого Москвой и Вашингтоном в ходе обсуждения одной из самых острых тем международной повестки дня - так называемого иранского ядерного досье.

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что АЭС в Бушере - полностью мирный объект, подчеркнул С.Кириенко. "Чтобы снять последние сомнения по этому поводу, мы подписали несколько лет назад соглашение о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива", - отметил он.

Отвечая на вопрос иранских журналистов о гарантиях поставок топлива для АЭС в Бушере, он подчеркнул, что начало физпуска АЭС - наглядное свидетельство того, что Россия твердо привержена выполнению своих международных обязательств. "Мы могли бы поставить топливо для АЭС в Бушере вчера. Однако сделали это с большим запасом", - указал С.Кириенко, напомнив, что топливо для Бушерской АЭС находится в хранилище уже более года. При этом в "Росатоме" напомнили, что АЭС в Бушере будет находиться под контролем МАГАТЭ.

Начало пуска АЭС "Бушер" свидетельствует о том, что у Ирана нет более необходимости вести работы по обогащению урана, говорится в распространенном в субботу заявлении МИД Франции. "Таким образом, Ирану надлежит теперь восстановить доверие к нему международного сообщества, прекратив представляющие опасность действия в ядерной сфере, которые осуществляются в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН", - подчеркивает МИД Франции.

В свою очередь в МИД Израиля дали более резкую оценку запуска АЭС в Бушере. Израиль призывает международное сообщество усилить давление на Иран, чтобы он прекратил обогащение урана и строительство реакторов на тяжелой воде, а также выполнил все международные требования, заявил пресс-секретарь МИД еврейского государства Йосси Леви. Он также подчеркнул, что "полностью недопустимо, чтобы страна, бесцеремонно нарушающая решения СБ ООН и МАГАТЭ и игнорирующая свои обязательства по Договору о нераспространении /ядерного оружия/, получала плоды от использования ядерной энергии".

Напомним, что Израиль неизменно выступает за прекращение иранской ядерной программы, подозревая Тегеран в тайном продвижении ее военной составляющей. Само еврейское государство не подписало Договор о нераспространении и проводит "политику неопределенности" в ядерной сфере, считая ее действенным фактором сдерживания. Она заключается в том, что Израиль официально не признает, но и не отрицает наличия у себя ядерного оружия.

В последнее время, заметим, США пытаются уговорить Израиль отказаться от радикализма в отношении Исламской республики. Как подметили эксперты, пуск АЭС в Бушере был встречен в Вашингтоне довольно сдержанно, по крайней мере, никаких антииранских заявлений в контексте Бушера официальные американские источники себе не позволили. Госдеп ограничился сообщением, в котором отмечается, что первая иранская АЭС отвечает требованиям договора о нераспространении ядерного оружия.

То, что между Россией и США нет разногласий по поводу пуска АЭС в Бушере, ранее подтвердил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Сенатор напомнил, что работы на станции ведутся под контролем МАГАТЭ, в реактор будет загружено российское ядерное топливо. "По мнению "шестерки", Бушерская АЭС никакого отношения к программам Ирана не имеет", - подчеркнул он.

С точки зрения Вашингтона, данный проект "доказывает, что им /иранцам/ не нужны собственные объекты обогащения" урана в целях использования таких материалов для выработки электроэнергии, отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В свою очередь, замгендиректора Центра политических технологий  Алексей Макаркин сказал ПРАЙМ-ТАСС, что "долгожданный пуск АЭС в Бушере - результат компромисса между Москвой и Вашингтоном". "Задержка с вводом станции в строй носила политический характер. Причем для "Росатома" это был единственный долгострой, который в определенной степени влиял на репутацию компании, считающейся лидером в мире на рынке атомной энергетики. Этот проект российские атомщики повесили на себя, когда не было заказов. Сейчас у "Росатома" довольно большой портфель заказов, поэтому нет никакой необходимости в будущем начинать еще один крупный проект в Иране, о чем, собственно и сказал Кириенко".

Уместно напомнить, что бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 г немецкие компании, но отказались от контракта после исламской революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. В январе 1995 г "Атомстройэкспорт" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. РФ также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 млрд долл, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 млн дол. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС в Бушере под контролем МАГАТЭ.

"Будут ли у "Росатома" проблемы с поставкой топлива на станцию - зависит от Ирана. Если Тегеран пойдет на конструктивный диалог с Западом по иранской ядерной программе, то это одна история. Если нет - то поставки Россией топлива в Бушер могут увязать с очередными экономическими санкциями в отношении Тегерана. Поэтому Москве, чтобы иметь более эластичную позицию на таких переговорах логично сворачивать атомное сотрудничество с Ираном", - говорит А.Макаркин. "Понятно, что Москва не собирается окончательно сворачивать сотрудничество с Ираном в той же энергетической сфере - нефть, газ. Тем более, что Запад крепко подумает, что вводить санкции, касающиеся добывающих отраслей Ирана", - рассуждает он.

В Москве не видят оснований для прекращения сотрудничества в сфере мирного атома с Ираном после запуска Бушерской АЭС, заявили в МИД России. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, международный режим санкций, который сформирован всеми резолюциями Совета безопасности, не запрещает такое сотрудничество. Кроме этого, Россия выступает за скорейшее проведение встречи для обсуждения схемы топливозамещения для иранского исследовательского реактора, подчеркнул заместитель главы МИД РФ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: prime-tass
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!