RSS
Новости
20 декабря 2012, 15:56
Состоялось заключительное совещание по результатам партнерской проверки ВАО АЭС на Запорожской АЭС
19 декабря в Киеве состоялось Заключительное совещание представителей Всемирной ассоциации операторов АЭС - Московский центр (ВАО АЭС - МЦ) и руководства ГП НАЭК «Энергоатом» по результатам партнерской проверки на Запорожской АЭС, проходившей в октябре 2012 года.

Как отметил в ходе встречи первый заместитель генерального инспектора  ОАО «Концерн Росэнергоатом» Игорь Зонов, возглавлявший команду Партнерской проверки ВАО АЭС на ЗАЭС, коллектив станции видит свои недостатки и работает над их устранением. 

«В ходе проверки мы увидели много позитивных изменений в работе станции, хотя остаются определенные трудности, которые выражаются в том, что система управления станцией не достаточно ориентирована на демонстрацию приоритета вопросов безопасности. Основной упор руководство станции делает на решении производственных задач. В то же время, стоит отметить, что коллектив станция свои недостатки видит и работает над их преодолением», - сказал И.Зонов.

По его словам, на ЗАЭС функционирует продуктивная система обучения персонала на местах. «Результаты общения команды проверяющих с персоналом станции доказывают, что тот высокий уровень, на котором станция находится с точки зрения культуры безопасности, заслуга именно ее коллектива. Сотрудники станции готовы идти в направлении повышения безопасности. Я бы хотел поблагодарить всех участников партнерской проверки на ЗАЭС, коллектив станции и руководство ГП НАЭК «Энергоатом» за сотрудничество», - добавил И.Зонов.

Он вручил исполняющему обязанности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Виссариону Киму официальный отчет о результатах проверки.

Подводя итоги проверки, и.о. президента ГП НАЭК «Энергоатом» Виссарион Ким, в частности, коснулся вопроса качества управления, как одной из составляющих процесса повышения безопасности.

«Если мы четко понимаем суть проблемы и хотим ее исправить, то необходимо оценивать результаты партнерских проверок с точки зрения личной ответственности руководителей. Каждый руководитель от верхнего звена до линейных руководителей должен понимать, на что непосредственно он влияет. Знаете, бывает, когда пружина сверху сжимается, а снизу вроде бы ничего и не происходит, поэтому задача руководителей верхнего уровня создать такую систему, которая бы позволила донести до конечного исполнителя, все что мы хотим ему объяснить. Я это к тому, что руководители должны не только давать соответствующие распоряжения, но и контролировать их исполнение. Если мы сложим всю мозаику нормативов, законов и распоряжений, то окажется, что там практически все записано, осталось только исполнять. Вот тут и встает вопрос повышения качества управления», - подчеркнул В.Ким.

В свою очередь, генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко отметил, что станция всегда будет оставаться открытой для партнерских поверок.

«Для нас очень важна любая информация, поступающая от международных экспертов. Многие замечания, сделанные в ходе проверки, были устранены еще до ее окончания. Все улучшения, которые можно было оперативно реализовать, так же осуществлены. Мы стараемся оставаться максимально собранными, с точки зрения новых задач по повышению уровня безопасности АЭС. Надеюсь, что все без исключения области для улучшения, которые были нам предложены в ходе проверки, будут реализованы уже в ближайшее время», - сказал В.Тищенко и добавил: «Я думаю, что члены команды партнерской проверки  подтвердят - мы максимально самокритичны, и восприимчивы к любым замечаниям. Уверен, что глубина и качество партнерских проверок в будущем будет только возрастать, но коллектив на ЗАЭС молодой, растущий, постоянно стремящийся к самосовершенствованию».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!