RSS
Новости
14 января 2013, 13:02
Институт Гидропроект разработал инновационный проект для АЭС «Куданкулам» в Индии
ОАО «Институт Гидропроект» разработал инновационный проект, направленный на охлаждение ядерного реактора АЭС «Куданкулам» и защиту водных биологических ресурсов Манарского залива в Индийском океане от техногенного влияния станции.

Компоновка морских сооружений системы технического водоснабжения для шести энергоблоков АЭС «Куданкулам» утверждена заказчиком - Индийской корпорацией по атомной энергии.

Комплекс морских водозаборных сооружений не имеет аналогов в мире и основан на ряде инновационных решений, запатентованных специалистами ОАО «Институт Гидропроект».

Система технического водоснабжения атомной станции, разработанная инженерами института, обеспечивает бесперебойный забор морской охлаждающей воды и одновременную защиту водных биологических ресурсов Манарского залива от техногенного влияния АЭС. Водозаборы станции вынесены в океан с образованием берегового транзитного канала и включают рыбозащитные и другие гидротехнические сооружения. Защита водных биологических ресурсов осуществляется при максимальном использовании естественной среды обитания, с соблюдением экологических норм и при минимизации стоимости строительства. Морские сооружения атомной станции рассчитаны на работу в условиях водной среды, устойчивы к тропическим циклонам, ветровым волнам высотой более 10 м, цунами и другим экстремальным природным явлениям.

В целях обоснования компоновочных решений были привлечены специалисты ОАО «НИИЭС» (ОАО «РусГидро») для выполнения трехмерного гидротермического моделирования, а также ООО «Морские транспортные проекты» для моделирования гидрометеорологического и литодинамического режимов. В процессе разработки заказчику было предложено более тридцати вариантов компоновки морских гидротехнических сооружений.

В ближайшее время планируется пуск разработанной ОАО «Институт Гидропроект» системы технического водоснабжения энергоблоков 1 и 2 АЭС «Куданкулам».

В дальнейшем ОАО «Институт Гидропроект» планирует продолжить проектные работы как по морским, так и по береговым сооружениям энергоблоков 3 и 4. В состав береговых сооружений войдут насосные станции, сифонные колодцы, отводящие каналы,  берегозащитное сооружение и др.

АЭС «Куданкулам» расположена в 30 км к северо-востоку от г. Куньякумари с восточной стороны южной оконечности полуострова Индостан на берегу Манарского залива. Строительство АЭС «Куданкулам» предусмотрено соглашением между бывшим СССР и Республикой Индия от 20 ноября 1988 года, а также дополнением к этому соглашению, подписанным 21 июня 1998 года.

Генеральным подрядчиком на разработку проектной, пуско-наладочной и эксплуатационной документации, поставку оборудования и материалов, оказание технической поддержки при строительстве, монтаже и вводе АЭС в эксплуатацию, а также обучение индийского персонала  является Московский филиал ОАО «НИАЭП». Генеральный проектировщик - ОАО «Атомэнергопроект». Генеральным конструктором  и научным руководителем водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1000 является ОКБ «Гидропресс» и РНЦ «Курчатовский институт». Проектировщик системы технического водоснабжения - ОАО «Институт Гидропроект».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!