RSS
Новости
26 февраля 2013, 19:08
Luxoft представит на CeBIT разработанную для электросчетчиков платформу
Сегодня, 26 февраля, прошла пресс-конференция «Украинские решения для умной энергетики − на выставке CeBIT».

Конференция была посвящена новой разработке Luxoft, одной из ведущих мировых компаний на рынке разработки программного обеспечения, - облачной платформе для обработки больших массивов данных о потреблении электроэнергии. Эта платформа обрабатывает огромные объемы данных (20-30 терабайт), полученных со счетчиков потребителей. Затем эти данные поступают в энергокомпанию, в которой на их основе устанавливается, сколько и где потребляется электроэнергии, а также создаются прогнозы: на какое время придется пиковое потребление электричества, на какие подстанции будет наибольшая нагрузка и т. д. Как отметил Сергей Бакулин, программный менеджер Энергетической практики, Technology Strategy Center, пару 15-минутных пиков потребления электроэнергии увеличивают тарифы на электричество в несколько раз. Это объясняется тем, что ради этих 30-40 минут в год энергокомпании вынуждены «содержать» 15-20% дополнительных мощностей (которые будут востребованы только во время пикового потребления энергии); инфраструктуру, необходимую для них, а также платить зарплату работникам. Другими словами, если можно было бы избежать этих пиковых потреблений, «сгладить» их, то электроэнергия стала бы в несколько раз дешевле. Более того, улучшилась бы и экологическая ситуация, поскольку во время пиковых потреблений электроэнергии наибольшие нагрузки приходятся на «грязные» угольные и газовые электростанции (именно на них быстрее всего сжигается топливо и вырабатывается электричество).

Счетчики с такой платформой имеют ряд преимуществ как для энергокомпаний, так и для потребителей:

  • уменьшение воровства электричества (платформа математическим способом рассчитывает разницу между потребленной и оплаченной электроэнергией);
  • экономия и рациональное использование электроэнергии;
  • более стабильная подача электричества;
  • определение качества подаваемой электроэнергии;
  • интеграция с социальными сетями.

Новая облачная платформа для электросчетчиков, созданная специалистами компании Luxoft, уже установлена у нескольких крупных клиентов из США и Великобритании. В компании отметили, что Luxoft сейчас также ведет переговоры с одним из крупнейших украинских энергохолдингов. 

Дмитрий Вильчинский, руководитель проекта Luxoft Energy, ведущий разработчик продукта DMFusion Smart Grid Software Platform, отметил, что на сегодняшний день уже нельзя строить новые электростанции, несмотря на то, что потребление растет. В связи с этим первоочередным заданием, стоящим перед энергетиками, является управление потреблением и эффективное использование имеющихся ресурсов, то есть нахождение баланса между потреблением и генерацией (чему и может послужить новая облачная платформа для электросчетчиков).

На следующей неделе эту новинку компания Luxoft представит на одной из самых престижных и крупных в мире ярмарок в области технологий - CeBIT (Ганновер, Германия), которая в этом году пройдет с 5 по 9 марта.  

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!