RSS
Новости
7 марта 2013, 10:21
“Запорожсталь” внедрила систему энергоменеджмента ISO 50001:2011
Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в группу “Метинвест”, успешно прошел процедуру предсертификационного аудита системы энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в пресс-релизе компании в четверг, аудит провела международная компания "Бюро Веритас".

"Аудит подтвердил готовность предприятия к проведению сертификации системы энергетического менеджмента по международному стандарту ISO 50001:2011 в рамках действующей интегрированной системы менеджмента качества, энергоэффективности, охраны труда и экологии", - поясняется в пресс-релизе.

При этом поясняется, что внедрение системы энергоменеджмента на "Запорожстали" связано с повышением эффективности работы комбината, проведением комплекса мер по выявлению энергетических потерь, разработке и осуществлению мероприятий по энергосбережению. Реализация комплексной программы позволила снизить в 2012 году показатель энергоемкости произведенной металлопродукции на 3% (0,68 ГДж/тонна) по сравнению с 2011 годом. При этом основное снижение было достигнуто во втором полугодии 2012 года - 5,1% (1,16 ГДж/тонна).

Кроме того, сообщается, что меткомбинат с августа 2012 года внедрил ряд эффективных мероприятий по экономии природного газа в сталеплавильном производстве. Так, за счет увеличения доли чугуна при выплавке стали и организационных мероприятий удалось снизить потребление природного газа на 2,79 куб. м/тонна, что позволило ежемесячно экономить природный газ порядка 4 млн. куб. м.

"Энергоэффективность производства является фундаментом конкурентоспособности любого металлургического предприятия. В своей работе мы делаем упор на внедрение энергосберегающих технологий, тем самым не только снижаем собственные затраты, но и экономим ценный природный газ, самой дорогой ресурс для Украины", - подчеркнул генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма, которого цитирует пресс-служба.

Как сообщалось, в ноябре 2012 года "Запорожсталь" завершила реализацию проекта комплекса установки по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменные печи и ввела в эксплуатацию базисный склад угля, что позволило предприятию отказаться от потребления природного газа более чем на 300 млн. куб. м в год.

"Запорожсталь" за два месяца 2013 года увеличила производство проката на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 529,2 тыс. тонн, стали - на 8,5%, до 623,8 тыс. тонн, чугуна - на 3,7%, до 526,7 тыс. тонн.

"Запорожсталь" - одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация комбината - высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, х/к лист, х/к рулон толщиной 0,5-8,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, а также стальная лента и жесть. Основными потребителями продукции - производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются АО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!