RSS
Новости
11 марта 2013, 12:52
Рынок солнечной энергетики поставит новые рекорды
По данным исследовательской компании Bloomberg New Energy Finance в 2012 году в солнечную энергетику было инвестировано 142 млрд. дол., что составляет больше половины мировых инвестиций в альтернативную энергетику.

Аналитики лондонской исследовательской компании GlobalData прогнозируют, что совокупный мировой объем установленных фотоэлектрических систем сделает рывок от около 97 ГВт в 2012 году до 329,8 ГВт в 2020 году, таким образом, совокупный среднегодовой темп роста составит 16,5%.

Рынок продолжает расти, даже во время тяжелого экономического кризиса. Сегодня, солнечные технологии являются третьими по величине среди развернутых возобновляемых технологий, после малых ГЭС и ветра.

Рост фотоэлектрической промышленности в настоящее время стимулируется двумя основными силами. Первая, на макро-уровне, заключается в глобальных целях энергетической безопасности, стабильности и независимости как развитых, так и развивающихся правительств в их политике поощрения и развития возобновляемых источников энергии. Вторую силу, на более детальном, микро-уровне, представляют финансирование и стимулы, предлагаемые солнечной промышленности национальными и региональными правительствами, схемы финансирования для потребителей, а также сокращение затрат за счет технического прогресса.

На Германию, по оценкам, приходится около 32% глобальной установленной фотоэлектрической мощности в 2012 году. Страна доказала свою приверженность солнечной энергии с помощью различных политик и сохранила свои передовые позиции в развитии рынка и технологического прогресса. В результате этого, установленная фотоэлектрическая мощность Германии выросла всего лишь за 6 лет из относительно скудных 2,7 ГВт в 2006 году до 30,1 ГВт в 2012 - и планово должна достичь 48 ГВт к 2020 году.

В Северной Америке, Соединенных Штатах и Канаде ввели различные политические меры поддержки, такие как инвестиционные налоговые кредиты, производственные налоговые льготы и систему «зеленого» тарифа Онтарио для поддержки развития солнечной промышленности.

Азиатские компании в настоящее время доминируют на мировом фотоэлектрическом рынке. Пять китайских компаний входят в десятку крупнейших мировых производителей фотоэлектрических модулей. Правительства стран региона, в том числе Японии, Индии и Тайваня, продвигают солнечную промышленность на основе долгосрочных стратегий и финансового стимулирования.

Сегодня Китай экспортирует более 90% своей производственной мощности. Тем не менее, азиатский лидер, как ожидается, значительно увеличит объем рынка солнечной энергетики с 7,6 ГВт в 2012 году до 70 ГВт в 2020 году.

Украинские результаты тоже не очень радуют противников «зеленых» технологий. По данным Госэнергоэффективности Украины за последние два года в сферу энергоэффективности и возобновляемой энергетики привлечено 21 млрд. грн. инвестиционных средств. Основное внимание инвесторов направлено опять-таки на сферу солнечной энергетики, главным образом благодаря «зеленому тарифу», который за 2012 год получило 14 солнечных электростанций. Общее количество солнечных электростанций, продающих электроэнергию по «зеленому тарифу», увеличилось до 41 (37 наземных и 4 накрышные), что, несомненно, свидетельствует о повышении уровня прозрачности рынка.

В 2012 году, по данным НЭК «Укрэнерго», в Украине введено в эксплуатацию солнечные электростанции суммарной мощностью 130,3 МВт, что увеличило общую мощность солнечных электростанций Украины до 317,8 МВт. В ближайшие несколько лет в Украине планируется введение, кроме ныне действующих, 300 МВт новых мощностей в солнечной энергетике, в частности в Новой Каховке, в Одесской области, Херсонской, Николаевской, Винницкой и Кировоградской областях. То есть мы наблюдаем не только наращивание объемов генерации энергии, но и расширение географии солнечных станций.

Содействует развитию отрасли, в том числе удешевление солнечных модулей (ежегодно на 10-15%) за счет технологический и научных разработок. Так, КПД с 6% в первых батареях вырос до 30-35% в современных. Именно 2012 год зафиксировал в нескольких странах абсолютное выравнивание  цены на традиционную энергию и энергию, вырабатываемую с ВИЭ.

GlobalData также прогнозирует, что развивающиеся страны Европы, Южной и Центральной Америки, на Ближнем Востоке и в Африке будут ключевыми рынками в будущем. Подтверждают этот факт и украинские эксперты. Так, эксперт АВЭ «Альтернатива» Виталий Мурашкин отмечает: «Наряду с процессами структурирования уже развитых рынков возобновляемой энергетики, главным образом, стран Еврозоны, происходит и перераспределение инвестиций на новые рынки. Таким образом, у нашей страны есть шанс занять ту нишу, которая освободилась в связи с замедлением развития отрасли в Еврозоне и США».

Вступив в Европейское энергетическое сообщество, Украина сделала свой политический выбор в пользу ВИЭ. Крупные промышленные электростанции были первыми, не только подтвердив, что это возможно, но и продемонстрировав успешный опыт. В ближайшие годы Украину может ожидать всплеск проектов строительства именно малых накрышных солнечных установок. Теперь на пути достижения амбициозных целей очень важно создать четкие правила игры на рынке, наладить механизмы работы и взаимодействия в рамках законодательных норм на практике, в реальных проектах, и заручиться поддержкой населения. Именно таким образом двигается вперед Европа, превосходя поставленные цели и ломая мифы и стереотипы.

АВЭ «Альтернатива» / по информации www.pv-magazine.com

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!