RSS
Новости
5 апреля 2013, 14:26
Александровская ГЭС произвела 400 млн кВт-ч электроэнергии с начала эксплуатации
4 апреля Александровская гидроэлектростанция (АГЭС) преодолела 400-миллионный рубеж выработки электрической энергии с начала эксплуатации.

Это событие совпало с 14-ой годовщиной начала ее работы - первые киловатты, произведенные на АГЭС, поступили в энергосистему Украины в начале апреля 1999 года. Тогда Александровская гидроэлектростанция стала первым объектом гидроэнергетики, введенным в строй на территории независимой Украины.

АГЭС была построена на средства Южно-Украинской АЭС рядом с Вознесенской гидроэлектростанцией, возведенной в 1927 году (мощность 470 кВт) по проекту ГОЭЛРО. 2 гидроагрегата Александровской ГЭС суммарной мощностью 11,5 МВт взяли на себя работу станции-ветерана, оборудование которой выработало свой ресурс и было выведено из эксплуатации.

Главная задача гидроэлектростанции сегодня - поддержание уровня воды для Ташлыкской гидроаккумулирующей станции. Александровское водохранилище, расположенное в каньоне р. Южный Буг, служит нижним водоемом для ГАЭС.

Александровское - самое нижнее в каскаде бугских водохранилищ. Начиная с 2010 года оно работает по новым правилам, согласно которым в периоды маловодья используется в качестве водного аккумулятора. Во время весеннего паводка в водоеме аккумулируется  дополнительный запас воды, который срабатывается в период летней межени для снижения вододефицита в нижнем течении реки.

В периоды обильных весенних половодий Александровский гидроузел может использоваться также в качестве защитного барьера - инженерные сооружения АГЭС в этом случае становятся регулятором водной стихии. В чрезвычайных ситуациях они способны задержать поток воды и обеспечить ее безопасный сток в низовья, предотвращая затопление и подтопление населенных пунктов, расположенных ниже по течению р. Южный Буг.  

Плановые подъемы уровня, а также сработки водохранилища выполняются в соответствии с  графиком, утвержденным Межведомственной комиссией по установлению режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем бассейна реки Южный Буг.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!