RSS
Новости
10 апреля 2013, 19:38
Первый визит эксперта по геотермальной энергии в Украину
11 апреля 2013 года при поддержке Федерального министерства науки и исследований (BMBF), Информационного центра DAAD в Киеве и АВЭ "Альтернатива" Украину посетит профессор Эрнст Гюнгес.

Профессор Гюнгес возглавляет Международный центр исследований геотермальной энергии, Немецкий центр исследований гетермии, с сентября 2012 - Европейский энергетический исследовательский альянс (EERA), программа геотермии. В рамках его визита пройдет конференция, которая объединит 70 украинских ученых, администраторов в отрасли науки и молодых ученых.

Эрнст Гюнгес расскажет в своем докладе "Геотермальные технологии" о будущем значении энергии Земли и актуальном состоянии исследований в Германии. Украинские исследования по геотермии представит профессор Дмитрий Рудаков, заведующий кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Национального горного университета (г. Днепропетровск). Генеральный консул Германии в г. Донецке Клаус Цилликенс подчеркнет стратегическое значение сотрудничества в развитии альтернативных источников энергии.

Целью немецкой политики в отрасли защиты окружающей среды является усиленное использование альтернативных источников энергии. Сильно растущие цены на нефть и газ способствуют повышению интереса к использованию возобновляемых источников энергии как залога энергонезависимости государства.
Во многих странах альтернативная энергетика и геотермальная энергия в частности используются в качестве одного из основных источников энергии. Китай является мировым лидером в использовании геотермальной энергии, за ним следуют Швеция и США. Четвертое место занимает Исландия. В ее столице - в городе Рейкьявик, почти 90% зданий обеспечиваются горячей водой из геотермального родника.

Господин Гюнгес отмечает: "Существует много способов превратить тепло в другие формы энергии. Так, например, с помощью паровой силы можно сделать из тепла электроэнергию или наоборот - превратить его в холод. Последнее решение может быть использовано в будущем, принимая во внимание глобальное потепление и экологические изменения. Геотермальная энергия принадлежит к одному из ведущих вариантов обеспечения стойкого энергоснабжения, а собственно Земля уже умоляет о том, чтобы человечество использовало ее энергию".

Сотрудничество Германии и Украины в отрасли геотермии уже имеет определенную традицию. Темой геотермии Генеральное консульство в Донецке открыло для Украины и особенно для Донбасса интересное и практически новое поле альтернативного использования энергии. Начиная с 2011 года Консульство организовало две конференции в сотрудничестве с Центром геотермии в Бохуме, во время которых немецкие и украинские эксперты, ученые и представители промышленности могли встретиться и обсудить возможности применения тепла земных недр, начиная от использования его в частных домах и вплоть до производства тока на децентрализованных электростанциях.

Вступив в Европейское энергетическое содружество, Украина сделала свой выбор в пользу возобновляемых источников энергии как экономически выгодных и экологически чистых. Каждая страна избирает свой путь энергонезависимости: это уже не просто целесообразно, а необходимо. И в зависимости от естественных факторов избирается тот вид ВИЭ, который является наиболее эффективным для данной территории. Наиболее привлекательными для инвесторов в Украине стали ветровая, солнечная и био-энергетика - в зависимости от региона, и возможно, эксперты изменят наше представление и о геотермальной энергетике в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!