RSS
Новости
17 апреля 2013, 12:32
Суперконденсатор, созданный специалистами «Львовской политехники», стал мировой сенсацией
Новейшая разработка ученых Нацуниверситета "Львовская политехника" - гибкий суперконденсатор - вызвала в научном мире настоящую сенсацию. Кстати, она защищена патентом и признана одним из ста лучших изобретений в мире в номинации "Электрические приборы".

            А инициатором этого перспективного направления в энергосберегающих технологиях стал... Тайваньский исследовательский текстильный институт. Именно там возникла потребность получить гибкие суперконденсаторы, которые обладали бы способностью накапливать солнечную энергию. С этой проблемой тайванцы обратились к американским ученым. Однако последние по ряду причин не взялись за заказ, а посоветовали обратиться к украинцам,  в Львовскую политехнику.

            Ведь в Львове уже давно была известна школа материаловедения под руководством член-корреспондента НАН Украины Корнея Товстюка. Одним из его учеников был кандидат технических наук Игорь Чернилевский, который ранее занимался подобной проблематикой  на ​​ПО "Микроприбор". К реализации проекта вскоре присоединился и доктор химических наук Виктор Токарев. А возглавил группу ученых доктор физико-математических наук с кафедры общей физики университета профессор Григорий Ильчук.

      Среди составляющих нового автономного источника энергии главное место принадлежит гибким солнечным батареям. Они воспринимают солнечную энергию даже тогда, когда наше светило закрыто облаками. Ее накапливают гибкие суперконденсаторы, емкость которых в десятки и сотни раз превышает емкость обычных накопителей. А своеобразным посредником, который руководит потоками энергии, является так называемый электронный менеджер. Эта электроника, собственно, и была разработана в лаборатории солнечных элементов Львовской политехники.

    Для иллюстрации изобретения ученые продемонстрировали журналистам ... обычную холщевую хозяйственную сумку. На одной ее стороне нашиты гибкие солнечные батареи, а под ними - такие же гибкие конденсаторы. Это автономное устройство дает напряжение 5 вольт, которого вполне достаточно для зарядки, например,  мобильного телефона. Отпадает необходимость в зарядном устройстве и в стационарном источнике электроэнергии. А ориентировочная цена этого  прибора для рядового потребителя, по мнению ученых, не должна превышать 25 долларов.

     Изобретение львовских политехников открывает и другие  интересные перспективы. Скажем поверхность туристических палаток может быть постоянным накопителем солнечной энергии и дать возможность, не разжигая костра, обогревать палатку или готовить пищу на электроприборах. А вот тайваньские заказчики планируют использовать суперконденсаторы для обогрева одежды.

      Профессор Григорий Ильчук рассказал, что городские власти уже дали лаборатории добро на экспериментальное использование этих суперконденсаторов для освещения подъездов жилых домов, что должно принести значительную экономию средств.

Игорь Галущак

Львов

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!