RSS
Новости
14 сентября 2010, 11:13
Топ-менеджер IBM получил полгода тюрьмы
По информации Reuters, бывший топ-менеджер корпорации IBM Роберт Моффат был признан виновным по делу об инсайдерской передаче данных американскому хедж-фонду Galleon. Согласно постановлению окружного суда южного округа Нью-Йорка, Моффат должен будет провести в тюрьме полгода, а также выплатить штраф в размере 50 000 долларов.

Роберт Моффат работал в IBM около 30 лет, однако из компании ушел со скандалом в октябре 2009 года, когда его обвинили в передаче закрытых финансовых данных представителям хедж-фонда. В то же время, суд пришел к заключению, что роль Моффата в деле фонда Galleon была второстепенной, поэтому наказание ему вынесено сравнительно мягкое.

Из IBM Моффат был уволен 30 октября 2009 года. До этого он занимал должность старшего вице-президента подразделения IBM Systems and Technology. Власти США утверждают, что он и еще несколько топ-менеджеров крупных западных компаний передавали закрытые данные фонду Galleon.

Сообщается, что Моффат был уволен после того, как он был арестован и ему  были предъявлены обвинения. ФБР считает, что Моффат передавал данные не только об IBM, но и о Sun Microsystems. Его "связным" был трейдер фонда Galleon Даниэль Чиеси, которой также предъявлены обвинения.

Большая часть информации, получаемой фондом, касалась финансовых квартальных отчетов, планируемых сделках по покупкам и продажам компаний, ведению государственных расследований в отношении того или иного участника рынка. Владея подобными данными до момента их официального объявления, хедж-фонд мог манипулировать акциями этих компаний, получая незаконную прибыль.

По мнению обвинения, схема работала как минимум с 2006 года и включала в себя такие компании, как Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Intel и другие. На инсайдерских данных трейдеры заработали как минимум 20 млн долларов. В Комиссии по ценным бумагам и биржам говорят, что трейдеры таким способом получили не менее 25 млн долларов.

Среди других обвиняемых фигурирует Марк Киркленд, менеджер фонда New Castle, учрежденного банком Bear Stearns, Интересно отметить, что после банкротства Bear, его активы перешли к ныне существующему банку JPMorgan, но и там эта "схема", судя по всему, пришлась ко двору. Правда, в начале 2009 года New Castle был выделен из состава JPMogran.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cybersecurity.ru
Теги
скандал IBM
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!