RSS
Новости
13 мая 2013, 12:15
ОАО «ВЕНТА» изготовит вентиляторы для атомного ледокола нового поколения
На ОАО «Вента» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) запущена в производство партия вентиляторов для универсального двухосадочного атомного ледокола нового поколения ЛК-60Я.

Специальные осевые вентиляторы ВО-13-280-6,3 предназначены для отвода тепла из защитной оболочки  реакторной установки атомного ледокола. Они должны соответствовать IV классу безопасности, надежно и устойчиво работать в условиях длительного крена, бортовой и килевой качки.

Вентиляторы изготавливаются в соответствии с «Правилами классификации и постройки атомных судов и плавучих сооружений» Российского Морского Регистра Судоходства, где «Вента» имеет аккредитацию с 2009 года.  Заказчиком является ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в ОАО «Атомэнергомаш»), разработавшее проект усовершенствованной интегральной реакторной установки ледокола.

Первая партия подобных вентиляторов была выпущена в 2010 году для плавучей атомной теплоэлектростанции  «Академик Ломоносов».

Предприятие «Балтийский завод - Судостроение» в середине 2013 года начнет строительство первого атомного ледокола нового поколения ЛК-60Я, который обеспечит круглогодичную проводку танкеров, сухогрузов и других транспортных судов к местам разработки полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!