RSS
Новости
29 мая 2013, 13:17
На Хмельницкой АЭС проходит общестанционная противоаварийная тренировка
Сегодня, 29 мая 2013 года, согласно графика проведения общестанционных противоаварийных тренировок, в ОП «Хмельницкая АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» проходит общестанционная противоаварийная тренировка.

Противоаварийная тренировка будет проходить 29-30 мая совместно с дирекцией ГП НАЭК «Энергоатом» с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей местных органов исполнительной власти.

Целью совместной общестанционной противоаварийной тренировки являются:

  • проверка готовности штаба РАРП (руководителя аварийных работ на площадке), кризисных центров, сил, средств, систем аварийной готовности, связи и оповещения, транспортных, материально-технических средств для ликвидации условной аварии и ее последствий;
  • совершенствование практических навыков оперативного персонала, руководящего состава ОП ХАЭС по выявлению и классификации условной аварийной ситуации, введение в действие «Аварийного плана ОП ХАЭС», приведение органов управления сил и средств в готовность к действиям по локализации и ликвидации условной аварийной ситуации и защиты персонала;
  • проверка и совершенствование организации действий штаба знаний и умений персонала смен цехов, аварийных групп и бригад при ликвидации условной аварийной ситуации возникновения радиационной аварии и ликвидации ее последствий, отработки взаимодействия с вышестоящими организациями и надзорными органами.

В тренировке задействованы: представители Минэнергоугля Украины, Госатомрегулирования Украины, Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», подразделения территориальных и местных управлений по вопросам чрезвычайных ситуаций, силы и средства военной части по охране ХАЭС, специализированной медико-санитарной части г. Нетешина, личного состава государственной пожарной части.

Кроме того, в рамках проведения противоаварийной тренировки пройдут командно-штабные учения территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты Хмельницкой области с практическим обучением по ликвидации последствий коммунальной аварии, (условно, согласно с тренировкой) возникла в результате чрезвычайной метеорологической ситуации в районе расположения Хмельницкой АЭС. К учениям привлекаются: 11 единиц пожарной и специальной техники, 34 человека личного состава 3-го государственного пожарно-спасательного отряда спецназначения по охране ХАЭС и г. Нетешин, Шепетовский сводный отряд ГУ ГСЧС, аварийные бригады и оперативный персонал ОП «Хмельницкая АЭС».

Согласно приказа Президента ГП НАЭК «Энергоатом», обособленными подразделениями которой являются все украинские АЭС, тренировки подобного рода проводятся ежегодно на одной из атомных станций Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!