RSS
Новости
31 мая 2013, 14:09
На Южно-Украинской АЭС состоялось совещание по продлению срока эксплуатации энергоблока №1
29 мая, на площадке ОП ЮУАЭС прошло второе выездное совещание Государственной инспекции ядерного регулирования и ГП НАЭК «Энергоатом», на котором было рассмотрено состояние выполнения мероприятий по модернизации и реконструкции, ремонту и продлению срока эксплуатации первого энергоблока станции.

В совещании приняли участие представители ГИЯРУ во главе с первым заместителем Председателя - Главным государственным инспектором по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаилом Гашевым, руководители дирекции и обособленных подразделений ГП НАЭК «Энергоатом» во главе с исполняющим обязанности президента компании Виссарионом Кимом, представители Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности, Николаевской облгосадминистрации, руководители и специалисты Южно-Украинской АЭС.

Первое такое выездное совещание состоялось 12 апреля 2013 года. Поэтому на сегодняшней встрече, наряду с подробными докладами о выполнении мероприятий по подготовке блока №1 к эксплуатации в сверхпроектный срок, реализации реконструктивных и ремонтных работ, обсуждением вопросов поставок необходимых ТМЦ, был рассмотрен и ход выполнения поручений, внесенных в протокол предыдущего совещания.

Южно-украинский блок №1 - самый старый среди отечественных энергоблоков ВВЭР-1000. Срок его проектной эксплуатации (30 лет) истекает в декабре 2013 года. Он первым среди украинских атомных «миллионников» готовится получить разрешение на продление эксплуатации в сверхпроектный срок. ОП ЮУАЭС назначена пилотной станцией в компании «Энергоатом»  по продлению эксплуатации блоков ВВЭР-1000 малой серии (кроме первого, к блокам малой серии относится второй энергоблок ЮУАЭС). 

Почти три месяца назад, в марте, ЮУАЭС-1 выведен в капитальный планово-предупредительный ремонт продолжительностью 240 суток. За это время атомщики планируют в полном объеме реализовать работы «Сводного плана мероприятий по обеспечению продления срока эксплуатации энергоблока №1 ОП ЮУАЭС» и мероприятий «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности». Их выполнение позволит привести оборудование энергоблока №1 в полное соответствие мировым стандартам безопасности, что является ключевым условием продления его эксплуатации на сверхпроектный срок.

В настоящее время на блоке №1 продолжается процесс обоснования продления эксплуатации основного оборудования. По всем элементам оборудования, зданий и сооружений (всего 19 групп) выполнена оценка технического состояния. По 18, включая самый главный - реактор, решения согласованы Госинспекцией ядерного регулирования. По оставшемуся элементу - защитной оболочке - идет согласование отчетных документов в ГИЯРУ. Из 565 единиц оборудования, которые, в соответствии с нормативными документами, должны пройти квалификацию на «жёсткие» условия окружающей среды, положительные решения уже получены по 553. Квалификации на сейсмические воздействия на первом блоке ЮУАЭС подлежат 2414  единиц оборудования: для 726 единиц квалификация уже установлена, для 1461 - выполнены мероприятия по повышению квалификации и она подтверждена, по 194 - в рамках выполнения мероприятий по модернизации и реконструкции выполняется замена оборудования на квалифицированное.

Главный документ, на основании которого принимается решение о возможности продления срока эксплуатации атомного энергоблока - Отчет по периодической переооценке безопасности (ОППБ). Он включает в себя анализ влияния на безопасность всех выполненных модификаций, старения оборудования и строительных конструкций, возможных техногенных и природных внешних воздействий, влияния эксплуатации АЭС на окружающую среду и др. Из 15 разделов (14 факторов и комплексный анализ) ОППБ по южно-украинскому энергоблоку №1 на сегодня ГИЯРУ рассмотрены и приняты 11 разделов, по 3 устранены полученные замечания и они находятся на рассмотрении в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности. Последний раздел ОППБ - комплексный анализ - планируется направить в ГИЯРУ в июле 2013 года.

В перечень обязательных мероприятий, выполнение которых необходимо для продления срока эксплуатации энергоблока №1, входит 68 пунктов (56 из них включены в «Комплексную (сводную) программу повышения безопасности»). На сегодня в полном объеме выполнены (с согласованием  отчета в ГИЯРУ) 3 мероприятия, готовятся и согласовываются отчеты еще по 5, работы ведутся по 47. К сожалению, и это констатировалось на выездном совещании, по 8 мероприятиям на сегодня имеется отставание от установленного графика. Это связано, в большей степени, с задержками поставок ТМЦ. Участники встречи констатировали, что у ЮУАЭС есть возможность наверстать это отставание к концу ППР-13.

Коллектив ОП ЮУАЭС надеется, что протокольные поручения выездного совещания позволят исправить ситуацию и в полном объеме в намеченные сроки выполнить планы по подготовке первого южно-украинского энергоблока к сверхрпроектной эксплуатации.

Вслед за блоком №1 на площадке ЮУАЭС подойдет время завершения проектного срока работы второго энергоблока. До этой даты - май 2015 года - остается не так много времени. Поэтому, параллельно с подготовкой к продлению срока эксплуатации  первого «миллионника», аналогичные работы ведутся и на блоке №2.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!