RSS
Новости
3 июня 2013, 10:25
Надзорный аудит на Южно-Украинской АЭС завершился положительным результатом
30-31 мая команда одной из ведущих мировых компаний в области сертификации TUV NORD провела очередной надзорный аудит системы менеджмента качества ОП ЮУАЭС на соответствие стандарту ISO 9001:2008.

По информации Андрея Туцкого, сотрудника TUV NORD, работавшего на атомной станции в качестве ведущего аудитора, он завершился положительным результатом: «В нашей практике редко бывает, когда по итогам аудита положительных аспектов бывает больше, чем потенциалов к улучшению. А на южно-украинской площадке результаты именно такие. Это означает, что вы не стоите на месте, совершенствуетесь, идете в ногу со временем».

В течение двух дней специалисты TUV NORD посещали рабочие участки, встречались с персоналом, проверяли наличие необходимого приборного парка, работали с документацией. В соответствии с выводами команды аудиторов, несоответствий стандарту ISO 9001:2008 в ОП ЮУАЭС не обнаружено.

В работе предприятия выявлено 6 положительных аспектов и 4 потенциала к улучшению. К положительной практике отнесены высокая квалификация инженерно-технического персонала, применение современных методов оценки рисков (система ALARA) и разработка на их основе программ предупреждающих действий, совершенствование системы менеджмента качества в части развития процессного подхода, высокий уровень организации обучения и поддержания квалификации персонала и наличие современной материально-технической базы учебно-тренировочного центра, современный подход службы информационных технологий к автоматизации управленческих процессов. Зафиксированные потенциалы к улучшению (носят не обязательный, а рекомендательный характер) касаются оптимизации процесса подготовки и ведения документации, а также совершенствования баз данных.

В 2006 году Южно-Украинская АЭС первой среди подразделений НАЭК «Энергоатом» сертифицировала свою систему менеджмента качества. В соответствии с установленной процедурой, сертификат соответствия мировому стандарту выдается на 3 года. По истечении этого срока проводится ресертификационный аудит. В случае его положительного результата предприятие получает новый сертификат. ЮУАЭС уже дважды успешно проходила процедуру ресертификации - в 2009-м и 2012 годах. Кроме того, ежегодно для подтверждения соответствия выданному сертификату на атомной станции выполняются надзорные аудиты. Именно такой аудит завершился 31 мая на ЮУАЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!