RSS
Истории
23 сентября 2010, 10:11
Уран подорожает на 25%
Стоимость урана должна вырасти на 25%, чтобы у мировых горнодобывающих компаний появился стимул начать или увеличить разработку месторождений в странах, помимо Казахстана, считает управляющий директор Rio Tinto Uranium Ltd. Кларк Бейер. Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно последнему отчету Ux Consulting Co., опубликованному 20 сентября, цена долгосрочных контрактов (более 24 месяцев) на закись-окись урана составила 60 долларов за фунт. Минимальная цена, зафиксированная в 2010 году, составляет 58 долларов за фунт.

"Необходимо повышение стоимости урана хотя бы до 75 долларов за фунт, чтобы простимулировать запуск множества новых проектов по всему миру, - отметил Бейер. - Некоторое повышение цен на уран, конечно, позитивно, однако пока мы не видим существенного подъема котировок долгосрочных контрактов".

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), Казахстан, на долю которого приходится почти треть добываемого в мире урана, увеличил производство урана более чем втрое за последние пять лет.

В то же время в Канаде и Австралии, являющихся соответственно вторым и третьим производителем урана в мире, добыча снизилась.

"Есть много проектов, которые столкнутся с проблемами при вводе их в действие или будут отложены при текущем уровне цен на уран, - говорит Бейер. - Рост поставок в последние пять лет был обеспечен, главным образом, за счет Казахстана. В других регионах мира, включая Африку, Австралию и Канаду, все ждут повышения цен".

Стоимость урана с немедленной поставкой выросла на 19% с минимума этого года, зафиксированного в марте, - до 48 долларов за фунт.

По словам Бейера, цена долгосрочных контрактов является гораздо более важным индикатором, чем спотовые котировки, когда речь заходит о планировании новых проектов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!