RSS
Новости
15 июля 2013, 17:09
В ОАО «ЦНИИТМАШ» усовершенствовали технологию выращивания искусственных сапфиров
Ученые государственного научного центра РФ ОАО НПО ЦНИИТМАШ (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) усовершенствовали технологию выращивания искусственных сапфиров, которая может применяться при производстве широкого спектра промышленной продукции.

«Основная проблема изготовления изделий из выращенных монокристаллических слитков сапфира - хрупкость материала в сочетании с его твердостью. Механическая обработка сапфира требует больших трудозатрат и расхода алмазного инструмента. При этом велики потери в отходы дорогостоящего исходного монокристаллического материала, - объяснил руководитель научно-производственного центра монокристаллов и кристаллографических исследований ОАО «ЦНИИТМАШ» Дмитрий Семенов.  - Некоторые нужные технике сапфировые изделия вообще невозможно выполнить методами механической обработки. Проблему можно решить задавая форму кристаллу еще на стадии роста».

Физический принцип выращивания кристаллов заданной формы был предложен еще в советское время членом-корреспондентом Академии наук А.В.Степановым. В ОАО «ЦНИИТМАШ» технология выращивания изделий из синтетического сапфира (EFG метод) получила свое развитие. В результате проведенных комплексных научно- исследовательских, технологических и конструкторских работ была создана оптимальная конструкция тепловой технологической зоны, формообразующих устройств и других основных элементов аппаратуры совместно с технологией рентабельного производства широкой номенклатуры сапфировых изделий.

Сапфир, благодаря уникальному сочетанию свойств (высокая твердость, прочность, температура плавления, химическая и радиационная стойкость, оптическая прозрачность), востребован практически во всех областях науки и техники. Изделия из него используется в качестве сканерных и защитных окон, смотровых окон в т.ч. для высокотемпературных печей, смотровых окон для атомных станций. Сапфиры нашли широкое применение в оптике и микроэлектронике при производстве стекол для смартфонов и часовых стекол. Из сапфира изготавливают режущий инструмент: скальпели для хирургии, резцы для чистового и тонкого точения алюминиевых и медных сплавов, ножи для резки бумаги в промышленных плоттерах. Химическая стойкость позволяет использовать сапфировые тигли, мензурки, капилляры и т.п. в «особо чистых» производствах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!