RSS
Новости
17 июля 2013, 16:04
Уличное светодиодное освещение и его особенности

Уличное освещение позволяет в вечернее время суток обеспечить хорошую видимость различных объектов – проезжих частей, тротуаров, парков, площадей, архитектурных сооружений, с целью повышения безопасности и комфорта граждан и осуществляется при помощи ламп, включаемых автоматически или диспетчером вручную. Чтобы достичь хорошего уровня освещенности, в последнее время на смену обычным лампам накаливания и люминесцентным лампам пришли светодиодные приборы, которые не только позволяют создавать хорошее эффективное освещение, но и экономить при этом. А благодаря большому выбору моделей и типов светотехники для наружного освещения, подобрать наиболее подходящий вариант для тех или иных условий и объектов совсем не сложно. Светодиодные осветительные приборы для освещения улиц бывают нескольких типов, каждый из которых имеет те или иные характерные конструктивные особенности. Это:

  • приборы для освещения улиц и дорог;
  • приборы декоративной подсветки.

Их основным отличием является метод монтажа. Если первый тип приборов – это опорное оборудование, то второй предусматривает применение переносных осветительных приборов – мачтовых фонарей, прожекторов, фонарей, которые монтируются на стены.

Исходя из классификации, светодиодное освещение различных типов применяется для различных целей, поэтому и принципы их работы также будут несколько отличаться. Например, уличные светильники, освещающие проезжие части и пешеходные зоны, излучают рассеянный мощный поток света, создавая нормальный уровень неконтрастного освещения (если речь идет о больших участках дорог или улиц), тогда как приборы для декоративной подсветки излучают более слабый направленный свет. Также для декоративной подсветки разрешено применение приборов, излучающих цветной свет, что недопустимо для освещения проезжих частей и пешеходных зон.

Таким образом, можно сделать вывод, что основным назначением приборов наружного освещения, используемых для обеспечения хорошей видимости на проезжей части или в пешеходной зоне, является их функциональность, где декоративный эффект не только излишен, но и может быть небезопасен, тогда как для подсветки памятников, архитектурных сооружений, клумб, фонтанов и других объектов, в первую очередь, важен художественный эффект. В связи с этим для приборов наружного освещения существуют определенные требования касательно их мощности, коэффициента цветопередачи, направления светового потока, экологичности, а также конструкции. Они должны быть устойчивы к коррозии, аэродинамическим нагрузкам, вибрации, климатическим особенностям и воздействию окружающей среды.

Архитектурное освещение имеет несколько другие особенности и преследует другие цели, поэтому к нему выдвигаются следующие требования:

  • оно должно придавать живописный вид объекту;
  • при этом декоративное освещение не должно мешать пешеходам и водителям и при этом обеспечивать хороший и эффектный уровень освещенности;
  • должно быть долговечным, экономичным, экологичным и простым в эксплуатации;

При этом мощность потребления декоративного освещения не должна превышать 2-3кВт. Такое требование на сегодняшний день могут удовлетворить только высокотехнологичные осветительные приборы. И таковыми являются светодиодные светильники с принципом «холодного» свечения, которые излучают свет без нагрева, а в результате физико-химических процессов, происходящих в кристаллах полупроводников.

Именно поэтому светодиодное освещение на сегодняшний день – оптимальное решение для наружного освещения улиц и дорог, а также для создания декоративного освещения. А его универсальность, многообразие моделей и типов приборов позволяет выбрать необходимые варианты для различных условий работы, в соответствии с действующими требованиями и нормами к мощности, качеству, направлению светового потока и конструктивным особенностям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!