RSS
Новости
30 июля 2013, 15:36
ЛУКОЙЛ использует технологии Emerson для повышения квалификации персонала
ЛУКОЙЛ использует компьютерный учебно-тренажерный комплекс для обучения нового оперативного персонала навыкам безопасного управления процессом на объектах морского обустройства, а также для повышения квалификации и сертификации.

Тренажерный комплекс  позволяет работникам моделировать работу реальных технологических установок, в данном случае - комплексов и систем морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) месторождения им. Ю. Корчагина. Он стал важной составляющей в комплексе средств обучения нового современного Корпоративного учебного центра компании  ЛУКОЙЛ. Это первый в России корпоративный Центр, который воспроизводит реальные условия работы персонала на морских нефтегазовых объектах, позволяющий обучать около 2500 человек в год.

Модель комплексов и систем платформы включает в себя модели технологического процесса добычи и подготовки нефти и газа, энергетического комплекса и вспомогательных систем. В тренажерном комплексе полностью отображена актуальная конфигурация распределенной системы управления DeltaVTM и противоаварийной защиты платформы DeltaV SISTM, системы аварийных отключений, системы пожарной и газовой сигнализации. Также отражена логика управления, запуска и останова ключевого технологического оборудования платформы. Модель технологических процессов реализована с использованием программного обеспечения K-Spice компании Kongsberg. Высокая точность моделей позволяет применять их не только для задач обучения персонала, но и для решения инженерных задач.

Подробные сценарии, на основе которых происходит обучение, позволяют отработать процедуры выполнения технологических операций, распознавания, локализации и ликвидации аварийных и нештатных ситуаций на платформе. Тренажер позволяет моделировать изменения технологического режима процесса, ввод и вывод оборудования из эксплуатации, пуск, нормальный останов, аварийные отключения комплексов и систем МЛСП, а также проводить тестирование персонала. Для всех сценариев обучения разработана автоматизированная система оценки действий оператора.

«...Расширяя возможности обучения наших сотрудников, мы выбрали решение Emerson Process Management и Kongsberg, которое позволяет эффективно отрабатывать различные сценарии работы с сохранением безопасного режима и нормального пуска оборудования в обычных, нештатных и аварийных ситуациях», - говорит Алексей Казаков, Первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»

«Мы рады, что Emerson может помочь компании ЛУКОЙЛ в задаче обучения персонала для стратегических объектов, - говорит Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Emerson Process Management в Восточной Европе. - Тенденция лидеров в нефтегазовой отрасли к внедрению подобных компьютерных тренажерных комплексов отражает их стремление повысить безопасность и квалификацию своих сотрудников».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!