RSS
Истории
28 сентября 2010, 12:01
Как участник Энергетического содружества, Украина получит дешевые кредиты
Вступление Украины в Энергетическое содружество - это доступ к дешевым кредитным ресурсам. Такое заявление сделал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью BBC.

"Это очередной шаг для того, чтобы Европа принимала нас как прогнозируемую страну и давала нам дешевые кредитные средства, которые пойдут на модернизацию оборудования, а это, в свою очередь, повысит безопасность и уменьшит расходы, то есть уменьшит стоимость энергоносителей для наших внутренних потребителей. Второе, это мы получим возможность доходить, скажем так, с нашими энергетическими ресурсами к конкретному потребителю в Европе, потому что если мы являемся членом Европейского энергетического содружества, тогда у нас есть право отпускать нашу электрическую энергию конечным потребителям, а не перепродавать ее на границе, как это было ранее. И третье, это повышает стоимость наших энергетических компаний, что в хорошем понимании толкает фондовый рынок и дает возможность нашим компаниям получить дополнительные средства, соответственно и развиваться нашим компаниям", - сказал Ю.Бойко.

Также Ю.Бойко отметил, что Украина получит право голоса в европейских комиссиях как партнер энергетических компаний Европы, и они "теперь обязаны нас слышать, потому что мы теперь - полноправный член Энергетического содружества, потомуу есть все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член содружества". "Официальная позиция Европейского Союза, Европейской комиссии, и мы благодарны за это, что они поддерживают проект Nabucco, а проект "Южный поток" не является для них стратегической инициативой. Но страны - члены ЕС подписывают договоры с Российской Федерацией, и мы пытаемся убедить наших партнеров и в Европе, и в России в том, что наша ГТС, - экономически более выгодна и является более безопасным путем для транспортировки российского газа в Европу, чем прокладка нового маршрута через Черное море", - сказал он.

Также Ю.Бойко уверен, что в связи со вступлением Украины в Энергетическое содружество со стороны России не будет никаких недружелюбных актов.

Также министр отметил, что если какая-то европейская компания предложит цены, ниже, чем они сегодня есть, "то мы это примем, и она будет поставлять газ". "Мы можем покупать газ не только у "Газпрома", а в того, у кого выгоднее. К сожалению, сегодня нет других предложений, это правда. Но надеюсь, что все процессы, какие мы проходим, они дают возможность либерализовать газовый рынок, в том числе в части альтернативной поставки", - сказал он.

Напомним, 24 сентября Украина стала членом Европейского энергетического содружества.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: fuelalternative
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!