RSS
Истории
29 сентября 2010, 17:17
В Украине будут тарифы на газ и электроэнергию как в Европе
Энергетическое Сообщество: что несут Украине европейские правила игры?

Членство в Энергетическом Сообществе заставит Украину играть на энергорынке по европейским правилам. Напомним, Министр топлива и энергетики Юрий Бойко подписал Протокол присоединения Украины к Энергетическому Сообществу.

Договор, в соответствии с которым основано ЭС, был подписан между Европейским Сообществом, а также Албанией, Боснией и Герцеговиной, Македонией, Румынией, Сербией, Хорватией и Черногорией в 2005 году.

В числе декларируемых рынка природного газа и электроэнергии; создание стабильной регуляторно-рыночной структуры, способной привлечь инвестиции в газовую сферу, в сферу производства и передачи электроэнергии; создание единого пространстварегулирования торговли газом и ектроэнергией.

Членство в Энергетическом Сообществе может положительно отразится на развитии энергетической отрасли Украины. «В контексте целевой направленности Договора для Украины, как для государства с транзитным географическим положением, важными являются перспективы развития южных газопроводов из стран-поставщиков природного газа через территорию Украины, как сообщили редакции "Рынки&Бизнес"  Пресс-служба ILF.

Кроме того, присоединение к Сообществу позволит Украине, как импортеру природного газа, привлекать инвестиции в газовую сферу», - отмечает эксперт. Но, в то же время, Украина становится частью единого энергетического  пространства, а это значит, что она должна будет урегулировать тарифы на газ и электроэнергию в соответствии с европейскими.

 Как известно, в странах Евросоюза цены на энергоносители выше, чем в Украине. Т.е., присоединениек ЭС может спровоцировать повышение тарифов на газ и электроэнергию. Протокол о членстве в ЭС еще подлежит ратификации. «Согласно ч. 1ст. 9 Конституции Украины, международные договоры становятся частью национального законодательства только после ратификации их Верховной Радой.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rynok.biz
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!