RSS
Истории
30 сентября 2010, 09:35
Украинский бизнес. Год 2025
К 2025 году украинский крупный бизнес сместится в сторону агропереработки, альтернативной энергетики, коммуникаций

Дамир Ахметов продал последний принадлежащий группе СКМ меткомбинат "Азовсталь" китайцам. Вырученные деньги он собирается вложить в завершение строительства крупнейшей в Европе ветроэлектростанции под Мариуполем и в приобретение новых зерновых элеваторов в Николаевском порту. Отец Дамира - президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов - одобрил планы сына по смене направления бизнеса группы. Не исключено, в 2040 году события будут разворачиваться по такому сценарию.

Впрочем, экономика Украины изменится до неузнаваемости несколько раньше. Уже к 2025 году отечественный крупный бизнес уйдет из химпрома и металлургии, перенаправив свои финансовые потоки в секторы с большей перспективой и потенциалом роста: в агропереработку, альтернативную энергетику, коммуникации. Через пятнадцать лет мир будет ощущать дефицит не только энергетических ресурсов, но и продовольствия и воды.

Потребность в еде к тому времени вырастет на 50%. Это и будет шанс для Украины, относительно которого некоторые бизнесмены уже строят большие планы. Отсутствие проблем, связанных с нехваткой продовольствия, изменением климата и дефицитом водных ресурсов, сделает нашу страну привлекательной для вложения больших денег.

Перестройка ВВП

Донбасс изменится больше остальных регионов страны. Что собой представляет шахтерский городок, будут помнить только люди постарше, а большую часть безнадежно отставших в технологическом плане заводов порежут на металлолом. К 2025 году две трети ныне существующих угольных шахт закроют. Остальные станут частью транснациональных вертикально интегрированных компаний, замыкающих всю цепочку производства. Вследствие внедрения новых технологий по добыче угля, а также применения высокотехнологичного производства на отдельно взятых предприятиях занятость в регионе существенно снизится, а требования к квалификации кадров повысятся. Из региона начнется постепенный отток населения.

Нынешняя структура ВВП с перекосом в сторону металлургии и химии нежизнеспособна и вряд ли "доживет" до 2025 года, утверждают эксперты.

"Запорожсталь" закроет последнюю мартеновскую печь только в 2018 году. Но к тому времени технологии таких мировых гигантов, как Posco или Nippon Steel, совершат очередную революцию на рынке, и замена мартенов на конверторный способ производства отечественной металлургии уже не поможет. Несмотря на все попытки экономной модернизации, самостоятельно удержаться на внешних рынках отечественные производители уже не смогут.

В результате в прошлом ключевые отрасли страны в лучшем случае перейдут под контроль российских, китайских и индийских инвесторов. Впрочем, к тому времени уже ни металлургия, ни химия не будут настолько важными для отечественной экономики, как сегодня. Их удельный вес в ВВП с каждым годом будет неуклонно снижаться и к 2025 году сравняется с АПК.

Железорудное производство на 80% будет ориентировано на экспорт - в Китай и Индию. На этот же рынок переориентируется и производящий к тому времени по 12-14 млн. тонн окатышей в год Полтавский ГОК. Нижнее течение Днепра станет активной транспортной артерией, по которой будут курсировать сотни груженых рудой и зерном барж. А находящиеся в черноморских портах перевалочные терминалы станут важными профит-центрами для частных инвесторов.

Украина больше не будет крупнейшим рынком сбыта для российского газа. Наоборот, благодаря разработке запасов сланцевого газа в западноукраинских областях и на шельфе Черного моря мы сами сможем экспортировать голубое топливо. Для этих целей будет приспособлена пустующая уже несколько лет газотранспортная система. Впрочем, к тому времени газ перестанет быть безальтернативным топливом в Европе, и его доля в энергопотреблении будет стремительными темпами снижаться. Поэтому рентабельность от добычи труднодоступного газа будет уже не такой высокой, как сейчас.

Аналитики ИГ "Сократ" прогнозируют значительное повышение веса услуг в структуре отечественного ВВП. "Доля транспорта и связи имеет потенциал роста с 12 до 15%, образования - с 6 до 9%, здравоохранения - с 4 до 7%, увеличится также доля финансовых и других услуг, возрастет вес науки и технологий. Это будет связано со значительным ростом уровня развития технологий и автоматизацией многих процессов в быту и производстве", - делают осторожный прогноз эксперты инвесткомпании. По их мнению, наиболее привлекательными объектами для инвестиций станут научно-исследовательские и технологические проекты, а также разработка и генерация альтернативной энергии. В этом направлении Украина может стать крупным мировым производителем агрегатов по западным лицензионным технологиям. Этими проектами частный бизнес уже пытается загрузить простаивающие предприятия.

Впрочем, к 2025 году отечественному бизнесу будет непросто удерживать свои позиции даже на внутреннем рынке. "Финансово-промышленные группы в том виде, в котором мы их сегодня наблюдаем, уйдут в небытие. Будущего у них нет. Экономические группировки станут дальше от политики, и само понятие ФПГ исчезнет. На их место придут иностранные крупные транснациональные компании, которые и будут существенно влиять на украинскую политику", - рассказывает консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", философ Сергей Дацюк. Вторым фактором, существенно влияющим на экономику страны, станет укрепление среднего класса. "К 2025 году население Украины будет более активно участвовать в фондовом рынке, что должно способствовать увеличению ликвидности и развитию инфраструктуры", - прогнозирует аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовый.

Накормим весь мир

Раньше о мировом продовольственном кризисе говорили только на международных конференциях и научных съездах. Но после лета 2010 года угроза голода в мировом масштабе стала темой для обсуждения и на правительственных уровнях. Из-за засухи чрезвычайная ситуация была объявлена в семнадцати регионах России, а в Пакистане мощные муссонные ливни привели к самому сильному наводнению за последние 80 лет, уничтожившему 1,3 млн. га зерновых посевов.

Как бы цинично это ни звучало, Украина с ее удачным месторасположением и богатыми природными ресурсами в такой ситуации только выигрывает. Она может стать ведущим игроком на рынке продовольствия Ближнего Востока и Северной Африки, которые сегодня обеспечивают себя продуктами питания всего на 25%. В течение ближайших сорока лет ситуация будет усугубляться. Индия, которая сейчас является основным игроком на этих рынках, постепенно теряет свои позиции из-за роста внутреннего потребления и развития национальной пищевой промышленности.

Изменение климата и структуры экспорта существенно повлияет на приоритеты аграриев. Сократятся посевные площади под озимой пшеницей, увеличатся - под кукурузой, соей и люцерной. Возрастут посевы гороха нут, который пользуется большой популярностью в странах Азии, и сорго - злаковой засухоустойчивой культуры. Сельхозпроизводители станут больше внимания уделять рапсу, льну масличному и рису, который будет выращиваться в большом объеме на орошаемых полях юга Украины. В этом же регионе расширится зона использования капельного орошения для выращивания овощей, увеличатся площади под плодовыми культурами.

К 2050 году наша страна имеет шанс стать крупнейшим производителем продуктов питания в мире, несмотря на то что в АПК будут работать всего 10% населения. При этом на долю экспорта сельскохозяйственных продуктов будет приходиться около трети всего украинского экспорта, делится прогнозом эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак. В первую очередь Украина будет экспортировать продовольственное зерно, поскольку кормовые сорта и продукты переработки масличных будут использоваться на внутреннем рынке в сфере животноводства.

Это направление аграрного бизнеса также укрепит свои позиции. Развитая логистика, дешевые корма и интегрированные предприятия по производству готовой продукции позволят Украине стать крупным игроком на мировом рынке мясных и молочных продуктов. В привлекательный с точки зрения экспорта превратится и плодовоовощной сегмент. Выращивание 99% картофеля и овощей станет уделом профессиональных компаний, а не мелких фермерских хозяйств, как сейчас. Продукция будет поставляться в более чем 100 стран мира. Прибыльным станет также экспорт украинских консультационных услуг и технологий в сельскохозяйственной сфере.

По словам Алексея Симиренко, управляющего агропромышленного кооператива "Симиренко", в будущем климатический фактор будет стимулировать массовое внедрение минимальных и нулевых обработок почвы. Учитывая возрастающий интерес украинских агрохолдингов к внедрению технических инноваций, можно предположить, что полная автоматизация сельхозпроизводства в будущем просто неизбежна. Данные контроля плодородия, содержания основных веществ, влажности и температуры на полях, которые передают по спутнику в единый информационный центр - реальная картина построения рабочего процесса в будущем.

Изменятся не только структура производства и подход к ведению аграрного бизнеса - трансформация коснется и компаний, работающих на этом рынке. Крупные агрохолдинги, владеющие 200 тыс. га земли, уйдут в прошлое, поскольку такое экстенсивное развитие себя уже не будет оправдывать. На их месте появятся вертикально интегрированные компании, акции которых будут котироваться на передовых фондовых биржах мира. Размер их земельного банка не будет превышать 30-50 тыс. га, но у каждой из них будет собственный научно-исследовательский центр и торговая марка, известная как в Украине, так и за ее границами.

 В зернотрейдерском бизнесе ведущую роль сыграют пять основных экспортеров, созданных группами средних фермеров из основных производственных регионов. Влияние таких компаний ощутит и масложировой комплекс, в котором они выкупят ключевые перерабатывающие предприятия. При этом доля крупных международных игроков сохранится на уровне 20-25%. Тем не менее иностранные компании уже не будут иметь прежнего влияния на украинский рынок. Их роль сведется к роли конкурентов, демонстрирующих своим примером новые веяния международной аграрной торговли.

В большинстве случаев реализация новых крупных инвестиционных проектов в агроперерабатывающем секторе Украины уже поражает размахом. Отечественные инвесторы не скупятся на самые продвинутые технологии. Например, свиноводческий комплекс "АПК-Инвест" на 150 тыс. голов (учредитель Борис Колесников) считается одним из лучших в Европе, а свои новые птицефермы собственник холдинга "Авангард" Олег Бахматюк строит с учетом замкнутого вертикально интегрированного цикла производства, включая генерацию электроэнергии из биоотходов. Это стоит недешево, но отечественный бизнес понимает перспективу происходящих изменений в мире.

Такие традиционные генераторы прибыли, как металлургия, прокормят своих собственников еще пять или максимум десять последующих лет, поэтому на инвестиции в высокотехнологичное аграрное производство или альтернативную энергетику они не скупятся.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: fuelalternative
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!