RSS
Новости
30 сентября 2010, 11:03
ЕБРР планирует вложения в украинские дороги и энергетику
Европейский банк реконструкции и развития отмечает достаточную ликвидность украинского банковского сектора. Сейчас его больше волнуют отечественные дороги и энергетика, пишет ibud.ua.

После того как в 2009 г. ЕБРР активно предоставлял украинским банкам финансовые ресурсы, в текущем году, как и в следующем, организация окажет больше внимания реальной экономике. «В прошлом году мы вложили в банковский сектор около миллиарда долларов. Больше двух третьих этой суммы пошло на поддержание капитальной базы банков либо в виде акционерного капитала, либо субординированного долга»,- говорит директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

Он отмечает, что ликвидность перестала быть головной болью украинских банкиров, однако в силу отсутствия потенциальных качественных заемщиков и большого объема плохих кредитов, финучреждения пока не выполняют своей основной функции - не кредитуют экономику.

И пока банки улучшают кредитные портфели, вливаниями в отечественную экономику продолжит заниматься ЕБРР. «В прошлом году ЕБРР сделал много для поддержания банковского сектора. В этом году и на следующий год мы акцентируем внимание на энергетической инфраструктуре, безопасности и энергоэффективности, а также на транспорте»,- сообщил директор банка от Европейского cоюза Василий Лелакис.

В этом году, как и годом ранее, ЕБРР планирует инвестировать в экономику Украины около EUR1 млрд. «В этом году EUR350 млн. уже инвестировано в проекты, и мы рассчитываем, что план по инвестициям в EUR1 млрд. будет выполнен»,- сказал господин Лелакис. В конце 2010 г. - начале 2011 г. ЕБРР выделит средства еще на три инфраструктурных проекта: EUR175 млн. - на строительство линии электропередачи 750 кВ «Запорожская АЭС - подстанция «Каховская», EUR200 млн. - на модернизацию «Укргидроэнерго» и около EUR450 млн. - на трансъевропейский транспортный коридор (EUR200 млн. будет выделено в 2010 г. и EUR250 млн. в 2011 г.). Последняя инвестиция особенно важна для Украины также и с точки зрения приближающегося чемпионата Европы по футболу Евро-2012.

Очевидно, что в будущем году ЕБРР также вложится в украинские проекты не менее чем на EUR1 млрд. На прошлой неделе делегация директоров банка побывала в Киеве и регионах страны, ознакомившись с общей экономической ситуацией в стране и состоянием дел отдельных субъектов хозяйствования. Помимо этого делегация провела ряд встреч с правительственными чиновниками и представителями муниципалитетов. Результатом такой инспекции станет инвестиционная стратегия ЕБРР в отношении Украины на будущий год, которая, вероятно, будет утверждена в начале 2011 г.

Исходя из слов директоров, ЕБРР остался удовлетворен происходящими в стране экономическими сдвигами. Господин Лелакис выразил готовность содействовать дальнейшей реализации реформ в стране, отметив позитивный тренд в сбалансировании государственных финансов Украины. «Правительством были предприняты ряд важных шагов, таких как повышение тарифов на газ, рекапитализация банков, реформирование пенсионной системы»,- подчеркнул он.

Однако о проблемах Украины в ЕБРР также не забывают и обращают внимание наших чиновников на необходимость улучшения условий для ведения бизнеса и недоиспользованный потенциал агропромышленного сектора. Со своей стороны банк обещает оказывать помощь малому и среднему бизнесу и способствовать притоку в нашу страну прямых иностранных инвестиций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: fuelalternative
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!