RSS
Тренды
23 апреля 2010, 18:29
Протеины коровьего мозга помогут улучшить батареи и солнечные элементы
Химик Сара Хейлшорн и другие ученые из Стэнфордского института материалов и энергетики в настоящее время изучают научную концепцию о том, что клатрин – белок, обнаруженный в мозге коровы, – может образовывать наноструктурные неорганические вещества для использования в солнечных элементах и аккумуляторных батареях.

В используемых сегодня технологиях энергетической промышленности применяются синтетические материалы, для производства которых требуются вредные для здоровья человека и окружающей среды химикаты и наличие высоких температур. В то время как клатрин может быть использован при комнатной температуре и давлении.

Клатрин не является уникальным видом белка в коровьем мозге - он также присутствует в каждой клетке человеческого организма и выступает в качестве посредника при перемещении клеток. Кроме того, структуры на основе клатрина могут образовывать целый ряд различных фигур, в том числе кубы, шары, цилиндры и тетраэдры, которые могут послужить своего рода каркасом для других атомов и молекул. Если к клатриновому костяку добавить такие вещества, как золото и диоксид титана, то, как считают ученые, они могут сформировать катализаторы и электроды, которые в свою очередь могут быть использованы в аккумуляторных батареях и солнечных элементах.

Ученые объясняют: «Титания, например, имеет фотокаталитические свойства и может поглощать солнечный свет для расщепления воды на кислород и водород. Создавая неорганические материалы с использованием клатрина, ученые смогут приспособить свои структуры к преобразованию химикатов и солнечного света в энергию». Следующим шагом в исследованиях станет проверка возможности применения платины и оксида кобальта в сочетании с клатрином. Если эксперименты будут удачными, то новое поколение солнечных батарей, вполне возможно, будет содержать в себе следы коровьего мозга.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cheburek.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!