RSS
Новости
27 августа 2013, 14:55
Технологии Emerson помогают НПЗ в Хорватии соответствовать последним европейским требованиям к топливу
Emerson координирует реализацию проекта комплексной автоматизации, помогает обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию и её эффективность.

Челябинск (27 августа, 2013 г.) - Emerson Process Management, бизнес компании Emerson, успешно реализовал проект установки единой системы автоматизации и противоаварийной защиты на трех технологических установках нового комплекса гидрокрекинга на нефтеперерабатывающем заводе компании INA в г. Риека, Хорватия. В рамках проекта были модернизированы установка гидрокрекинга/гидрогенизационной сероочистки, установка производства водорода, установка регенерации серы, и установлена новая центральная операторная для всех трех блоков. Цель проекта по модернизации завода в Риеке - переход на производство топлива стандарта Евро-5, в соответствии с экологическими требованиями ЕС.

Система автоматизации DeltaVTM и система противоаварийной защиты DeltaV SISTM от Emerson обеспечивают безопасную эксплуатацию новых установок при оптимальной эффективности, позволяя максимально увеличить прибыль. Сервисные специалисты Emerson обеспечили поддержку своевременного монтажа. Чтобы завод INA в Риеке мог и в будущем оставаться высокоэффективным производством, Emerson продолжит выполнять комплексный пакет услуг на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

В связи со значительным объемом работ по проекту, строительство каждой технологической установки осуществлялось отдельным подрядчиком (EPC). Компания Emerson стала связующим звеном между всеми тремя подрядчиками и INA, полностью приняла на себя ответственность за системы автоматизации и координацию выбора инженерно-технического подхода. Благодаря этому было обеспечено выполнение заданных сроков и объемов работ, бюджета и обязательств на всех этапах проекта.

«Для выполнения такого масштабного проекта автоматизации необходима компания, имеющая значительные возможности, не только для установки собственного оборудования, но и координации работы нескольких подрядчиков из разных стран с разными стандартами, техническими требованиями и сроками, - отметил Игорь Шепич, директор нефтеперерабатывающего завода INA в Риеке. - Компания Emerson смогла привлечь свои локальные ресурсы для организации процесса и обеспечить использование единого пользовательского интерфейса для всех трех установок в комплексной системе автоматизации».

Emerson также выступила главным подрядчиком по автоматизации установки регенерации серы, отвечала за предпроектные изыскания и проектирование комплексной автоматизированной системы управления и системы противоаварийной защиты, предоставила услуги по проектированию системы автоматизации, шеф-монтаж, приемочным испытаниям, пусконаладочным работам, конфигурированию и поддержке на этапе ввода в эксплуатацию всех трех установок.

Решение для комплекса гидрокрекинга основано на цифровой архитектуре предприятия PlantWebTM от Emerson, которая включает систему автоматизации DeltaV и систему противоаварийной защиты DeltaV SIS. Компания также поставила полевое измерительное и регулирующие оборудование. Программное обеспечение AMS Suite для прогностического технического обслуживания используется для настройки приборов всех трех технологических установок. Уже установленная в комплексе гидрокрекинга система включает практически пятьдесят технологических контроллеров, 180 логических вычислителей и примерно 5000 точек ввода/вывода технологического процесса и системы защиты.

Вслед за пусконаладочными работами компания INA смогла очень быстро приступить к эксплуатации. Операторы заранее прошли обучение в режиме офлайн на тренажерном комплексе Emerson. Так, еще до начала фактической работы они смогли отработать действия при нарушении технологических параметров в безопасной среде.

«Услуги Emerson по управлению проектом помогли нам ввести блоки в эксплуатацию вовремя и в рамках бюджета, - добавил Шепич. - Установив новейшее оборудование и системы, технические эксперты Emerson теперь помогают максимально увеличить производительность, что позволит нам стать самым эффективным предприятием своей отрасли».

Пакет поддержки, предложенный Emerson, включает услуги профилактического обслуживания для поддержки надежной работы оборудования, обеспечивающие регулярное проведение основных мероприятий по техническому обслуживанию. Создается унифицированная система процедур и контрольных ведомостей с автоматическим занесением результатов в электронный отчет. В инспекционных отчетах подробно описываются существующие проблемы и приводятся рекомендации по проведению корректирующих мер, обеспечивая тем самым надежность системы.

Комплексный пакет поддержки Guardian, который также был приобретен компанией INA , обеспечивает сопровождение программной части системы управления и операционных систем ПК. Сервисный пакет представляет собой единый источник информации о необходимом обслуживании и системном программном обеспечении и поддерживает эффективное управление цифровой системой DeltaV на протяжении всего жизненного цикла. Он включает в себя техническую поддержку экспертов, удаленную диагностику системы, обновление программного обеспечения и отчеты о результатах анализа.

«В процессе реализации проекта компания Emerson стала надежным партнером, который помогал нам преодолевать затруднения и обеспечивал поддержку и постоянное обслуживание, - продолжил Шепич. - Благодаря успешным результатам проекта центральная операторная комплексная система управления и система противоаварийной защиты будут включены в стандартный подход для всех будущих проектов INA по расширению мощностей и модернизации существующих предприятий».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!