RSS
Новости
29 августа 2013, 14:55
РФ не досчиталась в Арктике двух ядерных генераторов, которые обладают смертельным излучением
Несколько российских предприятий организовывают активный поиск двух радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ).

Эти генераторы были установлены более 40 лет назад - в 1970-х годах - на безлюдных берегах Арктики. Они использовались как источники электрической энергии для автономных маяков. В 1990-х годах генераторы выработали свой ресурс - началась их утилизация. Однако в ходе этого процесса выяснилось, что некоторые генераторы просто исчезли. Специалисты отмечают, что несколько из них были смыты в океан, пару потерялись при транспортировке, однако судьба двух РИТЭГов до сих пор неизвестна. Их пытаются найти, поскольку они обладают смертельным для человека излучением. На месте одного генератора обнаружены только его обломки - эксперты уверены, что поскольку на том месте за несколько лет изменилась береговая полоса, то генератор, скорее всего, унесло в океан. Что же касается второго генератора, то поскольку его в силу места, на котором он был установлен, замыть не могло, остается только версия о том, что его утащили, чтобы затем разобрать и сдать на металлолом.

Поиски генераторов начнутся в сентябре и закончатся до декабря. Искать генераторы намерены несколькими способами: магниторазведкой, поверхностным зондированием с помощью георадара и технологией возбуждения электромагнитного поля. На все это будет потрачено более 2,7 млн долларов США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: amic.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!