RSS
Новости
26 сентября 2013, 15:59
Нулевой уровень отказа от ядерного топлива будет иметь для стран прежде всего политический имиджевый эффект
Такое мнение выразил Владимир Молчанов, руководитель проекта «Нулевой уровень отказа» Научно-технической Дирекции ОАО «ТВЭЛ».

Он отметил, что проект «Нулевой уровень отказа» будет иметь прежде всего выраженный политический имиджевый эффект для Украины и России, как стран, которые активно эксплуатируют атомные электростанции. По данным НИИАР, за период с 2000 по 2011 годы причинами разгерметизации ТВЭЛов ВВЭР-1000 являются: дебриз (взаимодействие с посторонними предметами) - 67 %, фреттинг- износ заглушек - 20 %, внутреннее гидрирование - 13 %.

В проекте принимают участие «ТВЭЛ» (Россия), «Энергоатом» (Украина), компания CEZ (Чехия) и АЭС «Козлодуй» (Болгария). Между ними уже заключен четырехсторонний меморандум.

На первом этапе - 2013-2014 годы - стороны намерены пересмотреть период эксплуатации ядерного топлива с 2003 по 2012 годы и провести анализ его отказа. Второй этап - с 2014 по 2015 годы - предполагает разработку организационно-технических мероприятий по устранению причин отказов ядерного топлива. На третьем этапе - 2015-2017 годы - будут проводиться реализация и контроль за выполнением мероприятий. Это будет иметь не только политический имиджевфй эффект, но и позволит снизить нагрузку на персонал атомных электростанций и снизить издержки АЭС на приобритение ядерного топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!