RSS
Новости
30 сентября 2013, 13:53
Гендиректор «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР»: «Украина нацелена на глубокую модернизацию ТЭС»
Не так давно стало известно, что ОАО «Атомэнергомаш» собирается принять активное участие в модернизации украинских теплоэлектростанций. Как именно энергомашиностроительная компания собирается это сделать и как оценивает потенциал рынка украинской теплоэнергетики, в эксклюзивном интервью порталу рассказал генеральный директор предприятий «ЗиО-Подольск» и «ЗИОМАР» (входят в состав «Атомэнергомаша») Котов Игорь Владимирович.

- Игорь Владимирович, расскажите, как Вы оцениваете возможности украинского рынка теплоэнергетики?

- Не секрет, что рынок тепловой генерации Украины нуждается в модернизации. Более 95 % мощностей изношены - это очень серьезный показатель. Кроме того, европейские требования относительно уменьшения вредных выбросов стали еще жестче. Если учитывать, что Украина стремится к европейским стандартам, то мне не хочется говорить слово «неизбежна», но то, что стране реконструкция ТЭС необходима - это однозначно. Тем более что тепловая генерация играет в Украине очень серьезную роль. Могу сказать, что на сегодняшний день для наших предприятий на всем постсоветском пространстве именно украинский рынок является ключевым и одним из наиболее перспективных.

- Но, несмотря на то, что украинские ТЭС нуждаются в масштабной модернизации, конкуренция на этом рынке довольно велика.

- Конечно, мы  понимаем, что на рынке тепловой энергетики Украины существует серьезная конкуренция, однако здесь есть и возможности развернуться. Как раз именно потому, что реконструкция требуется масштабная и в довольно сжатые сроки. Одному предприятию здесь никак не справиться. Кроме того, мы хотим, чтобы заказчики имели реальную возможность выбрать наилучший для них вариант, а это возможно только тогда, когда на рынке существует здоровая конкуренция.

- Как именно в сложившихся условиях «ЗИОМАР» и «ЗиО-Подольск» собираются укреплять свои позиции на рынке тепловой энергетики Украины?

- В принципе на сегодняшний день существует два варианта модернизации ТЭС. Первый вариант предполагает замену отдельных узлов и компонентов оборудования. Другими словами, это ремонт. Однако, «латать» уже устаревшее оборудование, срок эксплуатации которого подходит к концу, хоть и дешевле, но не так надежно и не даст пролонгированного эффекта. Второй вариант предполагает вывод котла на новые параметры (по сути, повышение его эффективности и КПД). Этот вариант предполагает глубокую модернизацию основного оборудования, которая позволит повысить безопасность ТЭС, существенно улучшить ее экологические показатели и увеличить сроки ее эксплуатации. И если первый вариант под силу практически любому среднему предприятию, то глубокую модернизацию способна осуществить только крупная компания, обладающая серьезными производственными мощностями и своей научной базой. И именно это мы считаем одним из своих основных конкурентных преимуществ. Кроме того, мы готовы предоставить клиентам комплексные решения для перевооружения генерирующих мощностей в тепловой энергетике.

- За счет чего это возможно?

- Во-первых, у нас есть собственная инжиниринговая компания «ЗИОМАР», одним из основных направлений деятельности которой является как раз проектирование самой широкой линейки оборудования различной сложности для тепловой энергетики. Более того «ЗИОМАР» располагает научным и кадровым потенциалом, которые дает нам возможность разрабатывать оптимальные проекты модернизации тепловых станций в зависимости от конкретных условий заказчика. Уже сегодня нашими конструкторами и инженерами созданы уникальные технологии, которые позволяют существенно повысить КПД котла. Во-вторых, сегодня мы проводим глубокую модернизацию производственной площадки «ЗиО-Подольск», которая, прежде всего, направлена под нужды производства оборудования для тепловой энергетики. В-третьих, «Атомэнергомаш» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с украинским заводом «Турбоатом», и это позволяет предлагать клиентам решение «котел + турбина». Ну, и наконец, комплексный подход может быть реализован за счет участия в модернизации других предприятий Атомэнергомаш - Chladici veze Praha со своей градирней, ARAKO со своей арматурой, Волгодонского филиала ЗАО «АЭМ-технологии» со своими блоками барабанов высокого и низкого давления. У нас в холдинге есть институты, способные проектировать общестроительную часть, в частности, ОАО «ГСПИ». «Нефтегазспецстрой» обладает необходимой компетенцией  по монтажу котельного оборудования.

-  Многие эксперты уверены, что Украина просто финансово не потянет такую масштабную модернизацию тепловых электростанций и не успеет к сроку выполнить все требования Энергосообщества по сокращению выбросов в атмосферу.

- Понимаете, всегда нужно с чего-то начинать. Начинать модернизацию одного, двух, трех котлов. Кроме того, мы, например, предлагаем энергетикам полный спектр услуг, однако заказчик уже может корректировать все согласно своим пожеланиям и финансовым возможностям. То есть, все это гибко и может регулироваться.  

- К какому варианту реконструкции - ремонту или же глубокой модернизации больше склоняются украинские генерирующие компании, которые  эксплуатируют ТЭС?

- Мы уже изучили программы ДТЭК, «Донбассэнерго», «Центрэнерго» по модернизации теплоэлектростанций и можем сказать, что, судя по ним, Украина нацелена именно на глубокую модернизацию. Более того, программа ДТЭК удивила нас своими масштабами - холдинг намерен проводить модернизацию шести энергоблоков в год.

- Вы считаете, что это  реально?  

- Я бы сказал, что это очень сложно, ведь модернизация включает в себя не только поставки оборудования, но и технадзор на каждом этапе модернизации, управление проектом и т.д. И все это необходимо делать одновременно на шести энергоблоках. Я пока не очень представляю себе, какая строительная компания будет готова взяться за такой проект и осуществлять наблюдение за каждым этапом реконструкции сразу на шести энергоблоках. Однако мы уверены, что модернизацию четырех энергоблоков проводить вполне реально.

- На каком этапе на данный момент Ваши компании пребывают на украинском рынке теплоэнергетики?

- Пока мы находимся на уровне переговоров. В частности, мы уже сделали свои предложения всем  крупным генерирующим предприятиям Украины. Сейчас компании их детально изучает.


                                                                                             Беседовала Анастасия Ермакова

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!