RSS
Истории
6 октября 2010, 10:13
Кому достанутся новые газопроводы?
Государство по-прежнему пытается взвалить на НАК «Нефтегаз Украины» непосильную ношу модернизации и развития газораспределительных сетей. Вместо этого стоило бы не препятствовать строительству частных и коммунальных газопроводов, а государственные передать в концессию на чётких условиях.

В последнее время в СМИ вновь появилась информация о том, что подконтрольная правительству НАК «Нефтегаз Украины» намерена развивать газификацию страны «за счёт собственных организационных и финансовых ресурсов, чтобы улучшить условия жизни населения». Распоряжением № 1001 Кабинет Министров еще в 2009 г. делегировал НАКу функции по установлению договорных отношений с заказчиками строительства о передаче объектов газоснабжения в государственную собственность. 

Но ввиду тяжёлого финансового положения НАКа задача безусловно является невыполнимой, а государству целесообразно использовать формы государственно-частного партнёрства.

Как это было и к чему мы пришли?

В середине 90-х государство провело корпоратизацию, то есть преобразование государственных  предприятий по газоснабжению и газификации в акционерные общества со 100 % акций в собственности государства. Впоследствии эти предприятия были приватизированы путём продажи пакетов акций.

При этом государство не передавало в уставный фонд таких ОАО газораспределительные сети, закрепив на законодательном уровне невозможность приватизации сетей, а позднее  - и невозможность их аренды.

На основании указов Президента и постановлений КМ Украины о реорганизации АО «Укргазпром» и его дочерних предприятий в НАК «Нефтегаз Украины» и его дочерние компании, в 1999 году газораспределительные сети были переданы Фондом государственного имущества НАКу в пользование, а НАК через дочерние компании (сначала ДК «Укратрансгаз», а с 2001 через ДК «Газ Украины») передал их в пользование ОАО по газоснабжению и газификации. То есть сети не переданы ни в собственность, ни в аренду, ни в концессию как НАКу, так и Облгазам.  

В тоже же время, с середины 90-х физическими лицами (газификация улиц), местными советами и самими Облгазами были построены тысячи новых газопроводов высокого, среднего и низкого давления, а также сооружений на них. Эти новые сети не были государственными и на них не могли распространяться запреты, установленные для государственных объектов. 

Собственниками данных газопроводов формально были негосударственные субъекты, выступавшие заказчиками строительства. Соответственно на них возлагалась полная ответственность за техническое обслуживание и безопасную эксплуатацию.

Однако, согласно Правилам безопасности систем газоснабжения Украины эксплуатацию газового оборудования должны осуществлять либо газовые службы юридических лиц, либо специализированные предприятия газового хозяйства (СПГГ) на основании договоров технического обслуживания. 

Если Облгазы и есть собственно этими самыми СППГ, то очевидно, что местные советы и физические лица, построившие, например, один газопровод на улицу, не имели ни газовой службы, ни денежных средств для оплаты технического обслуживания новых газопроводов.

В сложившейся ситуации выход был найден в безвозмездной передаче газопроводов местных советов и физических лиц на баланс ОАО по газоснабжению и газификации (в собственность или пользование). С момента такой передачи ответственность за безопасность полностью переходила к ОАО, а взамен ОАО получали возможность использовать новые сети для распределения газа на основе установленных тарифов.

Тарифы.

Тарифы на поставку, транспортировку и распределение природного газа являются государственно регулируемыми. Для их установления или пересмотра Облгазы в индивидуальном порядке вынуждены обращаться в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики, которая курируется Минтопэнерго.

Как показывает опыт, НКРЭ может в зависимости от политической ситуации (приближение к выборам, социальная политика правительства и т.д.) вообще не принимать никаких решений по поданным документам, которые, как правило, обосновывают необходимость повышения тарифов. Так, каждое повышение цены на импортируемый газ сразу отражается на себестоимости транспортировки и распределения газа, поскольку технологический газ облгазы покупают у ДК «Газ Украины» по ценам для промышленных  потребителей.

Соответственно неадекватное ценовое регулирование является одной из причин убыточности деятельности облгазов и значительных долгов перед ДК «Газ Украины».

Позиция Министерства топлива и энергетики и НАК «Нафтогаз Украины».

В тоже время и НАК «Нафтогаз Украины» и Министерство топлива продолжают настаивать, что иных газопроводов, кроме государственных, в Украине вообще существовать не может. При этом они пытаются обосновать свою позицию именно запретом на приватизацию государственных объектов.

Но в законодательстве о трубопроводном транспорте нет никаких запретов на создание новых объектов газораспределения частными и коммунальными структурами. Более того, п. 2 раздела ХІ  Закона «О нефти и газе» прямо предусматривает возможность нахождения объектов даже магистрального трубопроводного транспорта в частной и коммунальной собственности.

Что же делать?

В предыдущие годы, неспособность Минтопэнерго и НАКа признать очевидные юридические факты, попытка правительства Ю.Тимошенко в 2009 году по политическим мотивам забрать сети у облгазов, отсутствие у государства разумной концепции стали главными причинами того, что государство не может перейти от «пользования» газопроводами к современным формам развития газораспределительных сетей.

Законодательство Украины о государственно-частном партнёрстве предлагает единственную форму выхода из сложившейся ситуации - передача государственных газораспределительных сетей в концессию на конкурсной основе.    

От государства потребуются решение вопросов аренды земли, установление экономически обоснованных тарифов и государственные гарантии, а за счёт привлечения частного инвестора будут обеспечены эффективное управление, модернизация и развитие прежде всего государственных газораспределительных сетей. После окончания срока действия концессионных договоров государству будут возвращены совсем другие объекты, реконструированные и построенные не за счёт «за счёт собственных организационных и финансовых ресурсов», а за средства от эксплуатации самих сетей.   

Владимир Ващенко

Партнёр ЮК «Ващенко, Бугай и Партнёры»

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Legal Marketing Solutions
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!