RSS
Новости
14 октября 2013, 10:19
Китайские атомные станции теперь будут строится и в Британии
Британские и китайские власти планируют подписать соглашение о совместном сотрудничестве в реализации проекта атомного реактора в городе Сомерсет. От китайской стороны будут предоставлены инвестиции, услуги в постройке и операторском обслуживании реактора.

 

Министр финансов Британии, Джордж Осборн, оформит соглашение, согласно которому китайские государственные предприятия будут строить АЭС в Британии, сообщает Financial Times.

Власти обоих государств планируют подписать меморандум о взаимопонимании, одним из пунктов которого, является договоренность поддерживать Британией инвесторские отношения с китайской корпорацией Chinese General Nuclear Power Group (CGN). Кроме инвестиций для атомного реактора в г. Сомерсет, которых может потребоваться около 22 млрд долларов, китайская сторона планирует принять участие в его постройке и в его операторском обслуживании. Планируемым соглашением также предусматривается возможность импорта китайских технологий. Перед внедрением импортируемые технологии должны будут пройти подтверждение британскими инстанциями.

Предполагаемое сотрудничество государств в сфере атомной энергетики распространяется не только на CGN, но и на другую китайскую компанию - China National Nuclear Corporation (CNNC). По прогнозу Financial Times, CNNC будет сотрудничать с британской атомной компанией NewGen и уже сможет принять участие в реализации проекта для г. Брэдвелл, графство Эссекс.

Великобритания развивает строительство атомных станций в рамках программы перехода на неисчерпаемые источники энергии. Но участие китайских госкомпаний в атомной отрасли Британии, может вызвать общественное неудовольствие из-за опасения за национальную безопасность государства.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!