RSS
Новости
15 октября 2013, 13:31
Новое поколение солнечных элементов будет основываться на красителях
Американские ученые разработали совершенно новую технологию изготовления солнечных элементов. Нанесение тонкого слоя "солнечных" красителей облегчит получение солнечной энергии.

 

Американские ученые университета Висконсин-Медосон, в своих новых разработках солнечных элементов направляют особое внимание на стоимость элементов, их нейтральность к окружающей среде и, что особо неожиданно, на их цвет. Следующее поколение элементов для солнечных батарей будут основываться на хромофорах, то есть красителях.

По их словам, молекулы красителя, которые отвечают за его цвет, содержат в себе свойства, необходимые для проведения электричества или выработки энергии. Машина, например, или другой предмет, покрашенный таким красителем, превратится в средство выработки энергии. Красители, созданы на основе этой развивающейся технологии, содержат углерод и алюминий, они могут наноситься не только на стеклянную основу, но и на бумагу, что позволит сами создавать солнечные элементы в виде тонких пленок. Из-за высокой эффективности красителя достаточно нанести слой толщиной в 50 нанометров (толщина человеческого волоса - 1000 нанометров), которого будет достаточно для работы солнечного элемента.

Создатели этой инновационной технологии рассчитывают, что после ее усовершенствования в лаборатории, ее можно будет применять для энергообеспечения работы техники, например подзарядных устройств или кофеварок.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecolife.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!