RSS
Новости
15 октября 2013, 17:12
Новый эффективный способ преобразования энергии волн в электрическую энергию
Прототип генератора, переводящего энергию волн в электрическую энергию, основан на принципе разделения зарядов в процессе трения.

 

Группа исследователей из США и Китая разработала прототип устройства, способного генерировать электричество, используя трение волн о наноструктурированную поверхность генератора.

Прототип такого генератора имеет форму сосуда с двумя медными электродами и крышкой, нижняя часть которой сделана из полидиметилсилоксана. Контакт воды с материалом поверхности крышки приводит к разделению зарядов, которое не пропадает после стекания воды с крышки. На пластине размещены нанопирамиды, которые удерживают заряды от рекомбинации и улучшают сам процесс установления разности потенциалов.

Создатели прототипа сообщают, что его можно использовать для водных электростанций, где разделение зарядов будет возникать в результате колебания волн.  Но исследователи отмечают, что работа устройства с соленой водой дает результат несколько хуже, чем в ходе экспериментов с дистиллированной водой. Также эффективность работы уменьшается со значительным повышением температурного режима.

Подобные генераторы, разделяющие заряды в процессе трения известны еще с античных времен, и называются они трибоэлектрическими. Принципиальное отличие разработанного прототипа от предыдущих устройств состоит в том, что трение происходит не между твердыми веществами, которые под влиянием влажности стают непригодными для использования, а между веществами, созданными специально для работы в воде.

Другие, существующие сегодня, варианты перевода энергии волн в электрическую энергию работают за счет создания внутренних механических колебаний, которые потом превращаются в электричество традиционными генераторными системами.

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lenta.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!