RSS
Новости
17 октября 2013, 11:49
Альтернативная энергетика переживает период повышенной патентной активности
Количество патентов в сфере получения энергии из возобновляемых источников заметно увеличивается на протяжении последних 10 лет.

 

Количество патентов в сфере получения энергии из возобновляемых источников явно растет на протяжении последних 10 лет. Хотя процесс патентирование не равномерен по географическому показателю, он свидетельствует об увеличении вложений в эту сферу по всему миру.

Оценка объема патентирования была произведена в Массачусетском технологическом университете (США). При обработке данных официальных патентных баз, исследователи пользовались не стандартной классификацией, которая отличается между странами, а производили поиск по тексту патентов. В результате чего, было установлено, что за период 1970 - 2009 количество патентов, которые имеют отношение к получению энергии из нетрадиционных источников, составляет 73 тысячи.

Количество же патентов в атомной энергетике не отличалось особыми скачками в повышении, также мало внимания, сравнительно с возобновляемыми источниками, уделялось разработкам в сфере тепловых электростанций, хотя и больше, чем атомным. Не смотря на то, что в жизнь воплощаются далеко не все запатентованные изобретения, сам показатель повышенной активности в этой сфере говорит об осознании важности и внимании к энергетически выгодным решениям.

В 2004 - 2009 годах количество патентов для получения солнечной энергетики возросло на 13 % ежегодно, этот же показатель для ветровых источников энергии увеличился за этот период на 19 % ежегодно.

По количеству зарегистрированных патентов Китай находится на третьем месте в мире, вторую позицию занимает США. А объемы патентирования в сфере возобновляемых источников Японии превосходят объемы США и КНР вместе взятые. Страна взяла курс на замещение традиционных источников энергии, включая и атомные станции, солнечными установками. После тройки лидеров следуют такие европейские страны как Германия и Великобритания, в остальных же странах ЕС активность патентирования в интересующей нас области меньше.

Так, сравнительное отлучение от лидерства, наблюдаемое в Германии вызвано тем, что страна строит свои электростанции за счет импорта необходимого оборудования из Китая и США, США, в свою очередь, меньше развивает гелиоэнергетику из-за не столь высоких цен на традиционно добываемую энергию. Япония же выходит в лидеры за счет активной государственной поддержки разработок и высокой интенсивности реальных исследований. Ситуация со странами СНГ оставляет желать лучшего. Россия патентует большее количество изобретений в секторе альтернативных источников, чем Украина, хотя Украина опережает РФ по количеству изобретений, воплощенных в жизнь. На это может влиять более благоприятная обстановка для зарубежных инвесторов в Украине. За семь месяцев 2013 года в стране введено солнечных электростанций на 275 МВт установленной мощности.

В результате проведенных оценочных исследований, установлена взаимосвязь между количеством запатентованных инноваций в сфере альтернативной энергетики и качеством развития этой сферы в той или иной стране.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cleandex.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!