RSS
Новости
28 октября 2013, 09:48
На Луганской ТЭС проведут реконструкцию очистных сооружений
На ДТЭК Луганская ТЭС будет проведена реконструкция пылегазоочистных сооружений. Также запланированы меры экологизации на других предприятиях входящих в ДТЭК. На проведение мероприятий по охране окружающей среды, планируется воспользоваться законом об экологическом налоге.

Согласно меморандуму о сотрудничестве в сфере охраны окружающей природной среды, подписанному в Луганске в рамках Национального форума по обращению с отходами в Украине, предприятия ДТЭК в Луганской области будут проводить активное участие в проектах по защите окружающей среды.

На первых порах программа рассчитана на период 2013 - 2018 гг., на нее запланировано потратить около 900 млн грн.

Директор Луганской ТЭС, Александр Бобрик отметил, что за последние 5 лет выбросы пыли электростанции уже сокращены вдвое. А государственная поддержка проектов по экологической модернизации сможет ускорить реализацию природоохранных мероприятий.

Инвестиции в сферу охраны атмосферного воздуха, водных ресурсов и обращения с отходами в ДТЭК Луганская ТЭС составят 697 млн грн. Часть проектов будет профинансирована на 203 млн грн за счет экологического налога из Государственного фонда охраны окружающей среды. Согласно Бюджетному кодексу, часть экологического налога может быть направлена на экологическую модернизацию предприятий в пределах сумм уплаченного ими налога. Министерство экологии и природных ресурсов взяло на себя обязательство реализовывать этот механизм, так как до сих пор он не был применяем на практике.

Согласно плану модернизации ТЭС, будет проведена замена пылегазоочистных установок на пяти энергоблоках станции, реконструкция оборотного водоснабжения, реконструкция сероочистной установки на энергоблоке № 9.

ДТЭК Ровенькиантрацит инициировал проект гашения, рекультивации и озеленения двух недействующих породных отвалов. Также на предприятии запланирована реконструкция пылегазоочистных установок котельной и сооружение биоинженерных систем очистки шахтных вод. ДТЭК Свердловантрацит  принялся за реконструкцию пруда-отстойника и постройку пруда обессоливания шахтных вод. Также запланированы мероприятия по гашению породных отвалов, установке очистных систем для выбросов угольных котельных.

По словам директора ДТЭК Луганская ТЭС, за 2013 - 2014 гг. планирует выплатить 300 млн грн экологического налога, из которого часть финансов пойдет на экологические проекты, как записано в законодательстве.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!