RSS
Новости
28 октября 2013, 12:55
Украине необходимо $ 24 млрд для реализации минимального плана энергоэффективности
Инвестиции, предусмотренные Государственной программой энергоэффективности, должны поступать из государственного и местных бюджетов, и из частного бизнеса.

Для реализации основных программ по энергоэффективности необходимых для экономики страны необходимо в ближайшие пять лет найти 24 млрд долларов инвестиционных вложений. О таком положении вещей заявил Виталий Постоленко, заместитель начальника отдела рынков черной металлургии ГП «Держзовнішінформ».

Также эксперты отмечают, что с использованием оборудования и технологий, которые внедрены в производство в Европе, украинские промышленные предприятия могли бы на сегодня экономить 35 % затрачиваемой энергии.

Уменьшение энергопотребление в стране наблюдается, но проходит оно очень медленными темпами. По словам Постоленко, в 2011 г. энергоемкость украинского ВВП снизилась на 0,3 т. условного топлива (у.т.), то есть на 1 тыс. долларов, а в 2012 - на 0,50 т у.т.

Инвестиции в сферу энергосбережения остаются на уровне с уменьшением энергопотребления. Государственной целевой экономической программой энергоэффективности на период 2010 - 2015 гг. предусматривалось вложить 67 млрд грн, из которых 1,8 млрд грн планировалось получить из госбюджета, 2,7 млрд из местных бюджетов, а 62,9 млрд грн. ожидалось привлечь из частного бизнеса. Но на сегодня такие планы остаются только в теории, и средства не выделяются.

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: business.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!