RSS
Новости
8 октября 2010, 12:50
ArcelorMittal пригрозил Украине международными судами
Если Генеральной прокуратуре удастся добиться успеха в украинских судах по поводу отмены дополнительного соглашения к договору купли-продажи "АрселорМиттал Кривой Рог", компания ArcelorMittal намерена подавать иски в Международный центр по решению инвестиционных споров в Вашингтоне и другие международные суды. Об этом заявила партнер юридической фирмы Baker&McKenzie Светлана Романова, представляющая интересы меткомпании.

В настоящее время Хозяйственный суд Киева проводит рассмотрение иска, в котором Генпрокуратура требует от Фонда госимущества отменить Дополнительное соглашение к договору купли-продажи "АрселорМиттал Кривой Рог". В данном документе было оговорено продление срока выполнения инвестиционных обязательств покупателя.

По словам Романовой, в случае если международный суд признает несправедливое отношение к иностранному инвестору, а украинская сторона не исправит этого, то это грозит стране экономическими санкциями.

"Это может отодвинуть Украину в ранг таких стран как Ливия",-  подчеркнула она

Кроме этого, юристы Baker&McKenzie рассматривают варианты подачи своего иска и в Европейский суд по правам человека,  а также для отстаивания своих интересов компания может прибегнуть к использованию инструментария Всемирной торговой организации.

При этом Романова отметила, что сам процесс рассмотрения дела в Хозсуде Киева у представителей ArcelorMittal вызывает ряд вопросов, в частности в непредвзятости судьи.

"То, с какой скоростью ведется рассмотрение дела и тот факт, что судья отвергает все ходатайства нашей стороны, заставляет думать, что решение уже давно было принято в интересах определенных людей", -  заявляет партнер компании, добавив, что предполагает вынесение 12 октября негативного для себя решения в суде.

Юрист также отвергает какие-либо обвинения по невыполнению инвестиционных и социальных обязательств.

"На предприятии все время проходят проверки по выполнению инвестиционных обязательств, по итогам которых заключается протокол, и не в одном из этих протоколов существенных нарушений зафиксировано не было", -  заключила Романова.

Как сообщали Ukranews, ранее о возможности возврата комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" государству писала газета "Комментарии". Издание отмечало, что в ближайшее время может состояться реприватизация предприятия.

Кроме этого, в начале июня экс-председатель ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко потребовала отменить изменения в договор купли-продажи госпакета "АрселорМиттал Кривой Рог" в части выполнения инвестобязательств, которые были сделаны на основе поручения экс-премьера Юлии Тимошенко от 24 октября 2008 года.

По ее словам, в результате пересмотра условий договора купли-продажи, социальный блок обязательств данного предприятия  значительно уменьшился.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!