RSS
Истории
11 октября 2010, 10:09
Новая микробиологическая технология превращает солнечную энергию и CO2 в топливо
Компания Joule Unlimited, которая занимается разработками в сфере производства биотоплива, заявила о том, что создала новые микроорганизмы.

Данные микроорганизмы с помощью солнечного света и CO2 производят этанол, дизельное топливо и другие углеводороды. Компания официально заявила о получении патента на генетически модифицированный вид цианобактерий (сине-зеленой водоросли) способный производить жидкий углеводород равный по качеству обычному дизельному топливу из углекислого газа, грязной воды и солнечного света.

Согласно патенту, новая цианобактерия содержит "фермент рекомбинантного гена ацил ACP редуктазы (AAR) и фермент рекомбинированого алканового декорбоксилатинового монооксигеназа (ADM)" ("a recombinant acyl ACP reductase (AAR) enzyme and a recombinant alkanal decarboxylative monooxygenase (ADM) enzyme.") Если немного проще, то сочетание цианобактерии и ферментов позволило при наличии солнечного света упростить производство углеводородов до одной производственной стадии. В результате вы получаете жидкую энергию в виде этанола или биотоплива.

Билл Симс (Bill Sims), председатель и член правления компании Joule, отметил: "Этот патент олицетворяет собой наши достижения на пути к реализации стратегии повышения производительности и закрепляет за нами право "первооткрывателей" революционной методики производства действительно конкурентоспособного заменителя ископаемого топлива в экономическом и любом другом отношении, даже без государственных субсидий. С самого начала мы пытались преодолеть ограничения, которые существуют на данный момент в отрасли производства топлива из биомассы (дороговизна сырья, его недостаток в некоторых районах, энергозатратность постобработки). Результатом нашей деятельности стала первая в мире платформа по переработке CO2 при помощи солнечного света напрямую в дизельное топливо, без дорогостоящих полуфабрикатов, использования аграрных угодий и питьевой воды, без сложной переработки."

Ранее известная под именем Joule Biotechnologies, Кэмбридж, штат Массачусетс, компания в конце прошлого года заявила, что разработала технологию, которая позволит производить 25,000 галлонов этанола с одного акра в год и 15,000 галлонов дизельного топлива с одного акра в год при помощи солнечного света, CO2 и воды. Основой такой технологии стал Solar Converter, солнечный свет и новая бактерия. А технология получила название гелиокультура. Пилотный проект на ее основе стартовал в этом году.

Несмотря на то, что проект еще в пилотной стадии, но результаты очень воодушевляющие: уровень производства достиг 10,000 галлонов этанола в год или 40% от намеченного объема для пилотных линий в Леандере, штат Техас. Уровень полномасштабного коммерческого производства планируется достигнуть к 2012 году. Проект можно считать удавшимся не только потому, что себестоимость производимого по новой технологии биотоплива значительно ниже предыдущих показателей ($30 за баррель биотоплива по сравнению с $70 за баррель нефти - выглядит очень привлекательно), но и качество нового биотоплива позволяет назвать его полноценным заменителем традиционных видов топлива. Еще одним преимуществом является то, что в процессе производства не нужно выращивать дополнительные сельхозкультуры: топливо можно получить буквально из воздуха

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: alt-energy.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!