RSS
Новости
8 ноября 2013, 17:11
Поставлен новый рекорд эффективности тонкопленочных солнечных элементов
Доминирование на рынке поликристаллических ячеек продолжается почти 30 лет, но теперь пленки на основе CIGS продемонстрировали свои преимущества.

Центр по исследованиям солнечной энергии и водородным исследованиям Баден-Вюртемберга установил новый мировой рекорд. Ученым удалось повысить эффективность CIGS тонкопленочных солнечных элементов до 20,8 %. Эта цифра также превышает эффективность доминирующих на рынке солнечных батарей из поликристаллического кремния (их эффективность 20,4 %).

Площадь рекордного солнечного элемента из диселенида меди индия галлия (copper indium gallium diselenide, CIGS) составляет 0,5 кв. см, что является обычным размером для экспериментальных ячеек. Для рынка стандартных CIGS модулей в настоящее время доступна эффективность от 14 до 15 %, модуль всегда имеет более низкую эффективность, чем отдельные солнечные ячейки. Теперь ZSW работает над расширением оптимизированного CIGS процесса до модулей.

В сравнении со стандартными солнечными панелями, тонкопленочные фотоэлектрические элементы сохраняют материалы и энергию, так как используют покрытия толщиной всего в несколько микрометров.

Эксперты согласны с тем, что новое достижение демонстрирует огромный потенциал CIGS технологии, что позволит сделать солнечные фотоэлектрические преобразователи еще более эффективными и рентабельными. Такое усовершенствование в дальнейшем приведет к значительному снижению стоимости солнечной энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facepla.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!