RSS
Новости
11 ноября 2013, 13:44
«Местная составляющая» и «зеленые тарифы» результативные, но нуждаются в совершенствовании
Упрощение процедуры получения «зеленого тарифа» в дальнейшем будет способствовать формированию здорового инвестиционного климата в Украине.

Такие предложения участников круглого стола «Зеленая энергетика и «зеленые тарифы» в мире и Украине. Динамика развития и перспективы выхода на конкурентный уровень». По мнению ведущих экспертов отрасли, бизнеса и общественности эти вопросы являются принципиальными для формирования благоприятного инвестиционного климата и выполнения обязательств Украины в рамках членства в Энергетическом Сообществе.

«На сегодня в Украине действует ряд стимулов для развития возобновляемой энергетики, в частности, «зеленый тариф», который установлен почти для 155 энергетических объектов. Однако, слишком усложнена процедура его получения настораживает подавляющее большинство иностранных инвесторов», - отметил представитель юридической компании «Danevych» Максим Сысоев. По его словам, упрощение процедуры получения «зеленого тарифа» в дальнейшем будет способствовать формированию здорового инвестиционного климата государства.

Андрей Конеченков, Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации - Председатель Общественного Совета при Госэнергоэффективности тоже отметил, что благодаря «зеленому» тарифу мы имеем достаточно высокие темпы развития возобновляемой энергетики. «Сегодня по «зеленому тарифу», например, в ветроэнергетике работают 17 ВЭС, установленная мощность которых превышает 345 МВт», - отметил он.

Однако, по словам эксперта, для дальнейшего развития отрасли необходимо совершенствовать систему стимулирования. «Прежде всего, следует позаботиться о возможности подключения к электросети. Сейчас это вопрос номер один. Не менее важное значение имеет государственная поддержка отрасли. Также в Украине должен существовать единый стратегический документ, который будет способствовать развитию возобновляемой энергетики. К сожалению, проект обновленной Энергостратегии до 2030 года сдерживает развитие ВИЭ и ограничивает подключение объектов «зеленой » энергетики в сети», - сказал А. Конеченков.

По мнению представителя IBC-Centre Виктора Андриенко, введение в 2009 году «зеленого тарифа» поспособствовало тому, что в Украине стала активно развиваться солнечная энергетика, о которой до того вообще никто не говорил. «Около 600 МВт установленной мощности, это достаточно неплохой результат как для 3-х лет стимулирования», - утверждает г-н Андриенко. Для сравнения он привел пример Германии, где сейчас установленная мощность объектов солнечной энергетики составляет более 32 ГВт. «Германия должна стать примером для Украины на пути к формированию энергетической независимости. Потенциал для этого мы имеем», - подытожил представитель IBC-Centre.

Председатель правления биоэнергетических ассоциации Украины Георгий Гелетуха выразил предложения о необходимости введения «зеленого тарифа» на электроэнергию из мусора. Он убежден, что это значительно способствовало бы не только развитию биоэнергетики, но и улучшению экологической ситуации в государстве.

Острая дискуссия состоялась по вопросу «местной составляющей». Если в секторе ветроэнергетики положительные примеры выполнения условий по «местной составляющей» (в Краматорске уже третий год подряд производят ветроагрегаты мощностью 2 - 3 МВт), то в биоэнергетике таких примеров нет.

В конце мероприятия было предложено разработать и внести изменения в статью 17-3 Закона Украины «Об электроэнергетике» в части определения конечного размера «местной составляющей» при установлении «зеленого» тарифа на электроэнергию, произведенную из энергии ветра, солнечного излучения, биомассы и биогаза на уровне 30 %.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!