RSS
Новости
12 ноября 2013, 16:22
Использование возобновляемых источников энергии уменьшает загрязнение атмосферного воздуха
В своем блоге Михаил Черевко, генеральный директор украинского представительства компании Activ Solar привел данные исследований влияния загрязненной атмосферы на организм человека и зависимость этого показателя от использования возобновляемых источников энергии.

Так, в октябре текущего года ученые из Международного агентства по изучению рака, входящего в ВОЗ, подтвердили, что окружающий воздух загрязнен большим количеством веществ, способных вызывать раковые заболевания.

 Согласно исследованиям, самое вредное загрязнение - это смесь микрочастиц диаметром меньше 2,5 микрон, которые образуются при сжигании дерева, дизельного топлива и содержатся в паре, вырабатываемом промышленными предприятиями. Благодаря своим размерам, такие микрочастицы легко проникают в легкие и оттуда в кровь.

Еще одним важным фактором риска является диоксид азота, который попадает в атмосферу  из выбросов двигателей внутреннего сгорания и тепловых электростанций. Диоксид азота влияет на частоту и силу приступов астмы.

Также в публикации приведены данные полученные Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Организация опубликовала карту, наглядно демонстрирующую количество смертей, вызванных загрязнением воздуха во всем мире. Так, коричневый цвет обозначает регионы с преждевременно смертностью, вызванной загрязнением воздуха, голубой цвет показывает регионы, где ситуация улучшается.

Согласно данным карты NASA, Украина находится в числе стран с наибольшим уровнем заболеваний связанных с загрязнением окружающей среды. Так, согласно подсчетам, загрязнение воздуха смертельно влияет на 500 украинцев, проживающих на каждой 1000 квадратных километров.

карта НАСА

Директором Activ Solar была отмечена и позитивная динамика. В материале помещены данные из отчета Нидерландского агентства оценки состояния окружающей среды и Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии. В документе зафискировано первое в истории замедление  глобального уровня роста загрязнения углекислым газом до 1,1% в 2012 году по сравнению с 2011. В то время как на протяжении последних десяти лет этот уровень держался на отметке 2,9% в год.

Позитивные изменения эксперты  напрямую связывают с переходом на более активное использование возобновляемых источников энергии и снижением зависимости от ископаемого топлива в трех наиболее загрязненных регионах мира (США, Китай, Европа). Так, повышение уровня использования альтернативных источников энергии на 2,4 % уже уменьшило загрязнение атмосферы. И если этот процент будет продолжать увеличиваться, можно ожидать значительных улучшений состояния атмосферы в ближайшее время. В некоторых европейских странах доля альтернативной энергетики уже достигла десятков процентов в общем энергетическом балансе.

Сам факт замедления уровня загрязнения благодаря развитию ВИЭ имеет большое значение, символизируя начало позитивной динамики по улучшению окружающей среды и качества атмосферного воздуха, что в сою очередь окажет оздоровительный эффект на население. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!