RSS
Новости
14 ноября 2013, 14:30
Украина сделает обязательной энергетическую утилизацию биомассы
Обязательная утилизация биомассы будет распространяться на все предприятия, деятельность которых является источником биологических отходов

По информации Аналитического центра EIG Engineering в ближайшее время в Украине начнется разработка и принятие нормативно-правовых актов об обязательной энергетической утилизации отходов биологического происхождения (биомассы).

Это требование будет распространяться на все предприятия, деятельность которых является источником биологических отходов (сельское хозяйство, лесная и пищевая отрасли и т.д.). Ожидается, что пакет документов будет разработан и вступит в силу в течение ближайших 5-7 лет.

Кроме того, этим же пакетом нормативных актов будет утвержден график поэтапного введения рыночных цен на природный газ и другие ископаемые энергоносители для ЖКХ. Сейчас, за счет перекрестного субсидирования, предприятия ЖКХ получают природный газ по 1309 грн за 1 тыс. куб. м. при его рыночной цене 4687 грн за 1 тыс. куб. м. Это является основным препятствием для перехода теплоцентралей на использование твердой биомассы.

Принятие таких нормативных актов резко повысит привлекательность инвестирования в объекты биоэнергетики, производящие тепловую энергию, и ускорит переоснащение существующих котельных в БиоТЭЦ. Рентабельность таких объектов будет выше, чем  у котельных на традиционных видах топлива, за счет возможности получения «зеленого» тарифа на производимую электроэнергию. Одновременно новые БиоТЭЦ станут предприятиями по энергетической утилизации отходов биологического происхождения.

В России также активно развивается программа утилизации отходов биологического происхождения. Последней инициативой с био-отходами стала их комплексная утилизация в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Екатеринбурге, которая была выполнена в рамках федеральной программы снижения площадей для захоронения небезопасных отходов. 

Напомним, что, по данным Аналитического центра EIG Engineering, сейчас в Украине насчитывается около 24 тыс. устаревших котельных, из которых только 285 переведены на альтернативные виды топлива. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!