RSS
Новости
19 ноября 2013, 10:38
Украина собирается вложить 800 млн долларов в TANAR в надежде на дешевый газ
Украина планирует инвестировать до 800 млн долларов в расширение Трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана, которым планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу.

Вчера, 18 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил , что Украина готова стать участником в реализации проекта газопровода TANAP. Министр заявил, что Украина может принять участие, как в инвестиционной составляющей , так и в достройке новой ветки с учетом ее газотранспортной системы и хранилищ в Западной Украине.

Также в Минэнерго сообщают, что Украина должна соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии и с газопроводом Ананьев - Тирасполь - Измаил. Пропускная способность созданного коридора составит до 10 млрд куб. м газа в год. Объем украинских инвестиций по некоторым заявлениям составит до 800 млн долларов. Такие вложения рассматриваются с учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах обойдется на 60 - 80 долларов за тысячу куб. метров дешевле российского. Согласно таким расчетам, инвестиции окупятся максимум через пять лет.

Тем не менее, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что учредители TANAP вряд ли будут иметь свободные мощности для поставок газа в Украину. Он отмечает, что Азербайджан уже имеет контракты в Европе на сбыт ежегодно 25 млрд куб. м газа , что позволяет полностью загрузить все мощности газопровода. Эксперт считает, что присоединиться к проекту можно, но в таком случае необходимо расширение мощностей и , соответственно, уже 2 - 2,5 млрд долларов инвестиций.

В то же время член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский заявил, что инициативы Минэнерго направлены на достижение договоренностей с Россией и что это скорее способ надавить на Газпром и сделать его более сговорчивым . Кабмину сегодня важно показать, что предпринимаются реальные усилия по диверсификации поставок газа, особенно после срыва подписания трехстороннего соглашения об участии Украины в Адриатическом газовом коридоре, считает Пашинский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: korrespondent.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!